餅との相性が抜群すぎる… 海苔とチーズとはさんで食べるのは? 「これは禁断の味」
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「試してほしいです…」
2025年1月21日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)は、Xアカウントでそう呼び掛けています。
同アカウントの担当者は、過去に醤油で味付けした餅を、チーズをのせた海苔に挟む食べ方を紹介し、多くの『いいね』が寄せられていました。
「何個でも食べられる」 醤油餅と海苔の間に…「びっくりするレベルで美味しい」
この食べ方に、さらにあるものを挟むと、より絶品になるそうです。
それは…カリッカリに焼いた『スパム』!
『スパム』とは、アメリカの食品会社ホーメル・フーズ・コーポレーションが製造・販売している、豚肉の加工商品です。
沖縄県の郷土料理でもあるチャンプルーなどに、よく入っていますよね。
Xで紹介された、おすすめの食べ方は、以下の通りです。
まず、海苔の上にチーズをのせ、そこに焼いた『スパム』を重ねます。
さらに、醤油で味付けをした餅を加えて挟めばでき上がりです!
餅と『スパム』の熱さで、チーズが少し溶けてから食べるのが、最高においしいタイミングなのだそう。
投稿には「これは禁断の味に違いない…」「絶対おいしい。『スパム』を買ってくる!」などの声が寄せられていました。
『スパム』が加わることで、うま味がプラスされるだけでなく、ボリュームもアップするので、朝食や昼食にもピッタリかもしれません。
餅が家に余っていたら、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]