lifestyle

餅との相性が抜群すぎる… 海苔とチーズとはさんで食べるのは? 「これは禁断の味」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スパムもちチーズ

「試してほしいです…」

2025年1月21日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)は、Xアカウントでそう呼び掛けています。

同アカウントの担当者は、過去に醤油で味付けした餅を、チーズをのせた海苔に挟む食べ方を紹介し、多くの『いいね』が寄せられていました。

この食べ方に、さらにあるものを挟むと、より絶品になるそうです。

それは…カリッカリに焼いた『スパム』!

『スパム』とは、アメリカの食品会社ホーメル・フーズ・コーポレーションが製造・販売している、豚肉の加工商品です。

沖縄県の郷土料理でもあるチャンプルーなどに、よく入っていますよね。

Xで紹介された、おすすめの食べ方は、以下の通りです。

まず、海苔の上にチーズをのせ、そこに焼いた『スパム』を重ねます。

スパム餅チーズ
スパム餅チーズ

さらに、醤油で味付けをした餅を加えて挟めばでき上がりです!

スパム餅チーズ
スパム餅チーズ

餅と『スパム』の熱さで、チーズが少し溶けてから食べるのが、最高においしいタイミングなのだそう。

投稿には「これは禁断の味に違いない…」「絶対おいしい。『スパム』を買ってくる!」などの声が寄せられていました。

『スパム』が加わることで、うま味がプラスされるだけでなく、ボリュームもアップするので、朝食や昼食にもピッタリかもしれません。

餅が家に余っていたら、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top