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「何個でも食べられる」 醤油餅と海苔の間に…「びっくりするレベルで美味しい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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餅の写真

餅の食べ方は、地域や家庭ごとでそれぞれ個性が出るでしょう。

中でも、『醤油で味付けした餅を海苔に巻く』という食べ方はわりとポピュラーですよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部のXアカウント(@noricenolife17)も、同様の味わい方を紹介しているのですが、少し工夫が見られるようで…。

餅と海苔の間に、チーズをイン?

2025年1月12日、「お餅は『醤油海苔』で食べることが多いのですが…」とつづった、同アカウントの担当者。

しかしある時、海苔にチーズを挟むと「びっくりするレベルでおいしくなる」ということに気付いたといいます。

作り方は、いたってシンプルです。醤油で味付けをした餅に加えて、適当なサイズに切ったスライスチーズを海苔で挟むだけ!

海苔の写真
餅の写真
餅の写真

同アカウントの担当者が「何個でも食べられそうな味」と絶賛する、この食べ方。濃厚なチーズが加わることで、少し洋風な味わいになりそうです。

また、いつもの『海苔醤油餅』にチーズを足すだけでよい、手軽さも魅力ですよね。

投稿には「これはうまい」「夕飯とかに出してもよさそう」といった声が寄せられていました。

すでに自宅に餅と醤油がある人は、近くの店でスライスチーズを調達してくることをおすすめします…!


[文・構成/grape編集部]

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豚加工肉鍋

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出典
@noricenolife17

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