lifestyle

「何個でも食べられる」 醤油餅と海苔の間に…「びっくりするレベルで美味しい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

餅の写真

餅の食べ方は、地域や家庭ごとでそれぞれ個性が出るでしょう。

中でも、『醤油で味付けした餅を海苔に巻く』という食べ方はわりとポピュラーですよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部のXアカウント(@noricenolife17)も、同様の味わい方を紹介しているのですが、少し工夫が見られるようで…。

餅と海苔の間に、チーズをイン?

2025年1月12日、「お餅は『醤油海苔』で食べることが多いのですが…」とつづった、同アカウントの担当者。

しかしある時、海苔にチーズを挟むと「びっくりするレベルでおいしくなる」ということに気付いたといいます。

作り方は、いたってシンプルです。醤油で味付けをした餅に加えて、適当なサイズに切ったスライスチーズを海苔で挟むだけ!

海苔の写真
餅の写真
餅の写真

同アカウントの担当者が「何個でも食べられそうな味」と絶賛する、この食べ方。濃厚なチーズが加わることで、少し洋風な味わいになりそうです。

また、いつもの『海苔醤油餅』にチーズを足すだけでよい、手軽さも魅力ですよね。

投稿には「これはうまい」「夕飯とかに出してもよさそう」といった声が寄せられていました。

すでに自宅に餅と醤油がある人は、近くの店でスライスチーズを調達してくることをおすすめします…!


[文・構成/grape編集部]

焼き芋の写真(撮影:キジカク)

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

ご飯に具材を混ぜている画像(撮影:エニママ)

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top