味付けはめんつゆだけ 電子レンジ6分で作る『ナス料理』に反響
公開: 更新:


しめじ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピきのこ好き必見!シメジ2袋が瞬殺で消える「無限シメジ」の裏技レシピ。味付けは永谷園の『お茶づけ海苔』におまかせ。材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。ズボラさんでも失敗知らずの、ご飯が止まらない一品です。

【簡単レシピ】アボカド×お茶づけ海苔が“ご飯泥棒”に! 5分で作れる新感覚おかずアボカドの新しい食べ方を発見!永谷園の『お茶づけ海苔』と和えるだけで、濃厚なのにさっぱりとした新感覚のレシピが完成。たった3つの材料で3分あれば作れる手軽さで、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも最高です。「もう醤油には戻れない」と話題の簡単裏技レシピ試してみて!
- 出典
- @iwasakifarm






夏野菜のナスは、炒め物にしたり、シンプルに焼いたりなど、いろいろな食べ方を楽しめます。
ナス料理のレパートリーは、たくさん知っておいて、損はないでしょう。
野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)では、野菜のおいしい調理方法をたびたびXで紹介しています。
2025年7月14日に投稿したのは、ナスを使った、10分以内に完成する手軽なひと皿でした。
作り方はまず、ナスを縦半分に切り、皮に切り込みを入れて味を染みやすくします。
岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』に、切ったナスを入れて、電子レンジでおよそ6分加熱。
ナスが柔らかくなったら、めんつゆと、大根おろし、小ネギをかけてでき上がりです!
ナスのトロッとした食感と、大根おろしのサッパリとした味わいは、ついおかわりをしたくなるおいしさ。食欲が落ちがちな暑い夏でも、箸がすすむこと間違いなしでしょう。
鍋やフライパンといった調理器具がいらず、味付けはめんつゆのみと、簡単に作れるのが嬉しいポイントですね。
投稿には多くの『いいね』が付き、「たまらん。涼しげでおいしそう」「家にたくさんナスがあるので作ってみる」などの声が上がっています。
小ネギのほか、大葉やおろしショウガなどをのせてもよさそうですね。
また、冷やして食べるとより夏らしさを満喫できそうです。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]