lifestyle

味付けはめんつゆだけ 電子レンジ6分で作る『ナス料理』に反響

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナス料理
岩崎ファームの写真

農業法人

岩崎ファーム

神奈川県三浦半島にある農業法人。枝豆・トウモロコシ・サツマイモ・果実などの作物を栽培している。

夏野菜のナスは、炒め物にしたり、シンプルに焼いたりなど、いろいろな食べ方を楽しめます。

ナス料理のレパートリーは、たくさん知っておいて、損はないでしょう。

野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)では、野菜のおいしい調理方法をたびたびXで紹介しています。

2025年7月14日に投稿したのは、ナスを使った、10分以内に完成する手軽なひと皿でした。

作り方はまず、ナスを縦半分に切り、皮に切り込みを入れて味を染みやすくします。

岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』に、切ったナスを入れて、電子レンジでおよそ6分加熱。

ナスが柔らかくなったら、めんつゆと、大根おろし、小ネギをかけてでき上がりです!

ナスの料理

ナスのトロッとした食感と、大根おろしのサッパリとした味わいは、ついおかわりをしたくなるおいしさ。食欲が落ちがちな暑い夏でも、箸がすすむこと間違いなしでしょう。

鍋やフライパンといった調理器具がいらず、味付けはめんつゆのみと、簡単に作れるのが嬉しいポイントですね。

投稿には多くの『いいね』が付き、「たまらん。涼しげでおいしそう」「家にたくさんナスがあるので作ってみる」などの声が上がっています。

小ネギのほか、大葉やおろしショウガなどをのせてもよさそうですね。

また、冷やして食べるとより夏らしさを満喫できそうです。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top