lifestyle

味付けはめんつゆだけ 電子レンジ6分で作る『ナス料理』に反響

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナス料理

夏野菜のナスは、炒め物にしたり、シンプルに焼いたりなど、いろいろな食べ方を楽しめます。

ナス料理のレパートリーは、たくさん知っておいて、損はないでしょう。

野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)では、野菜のおいしい調理方法をたびたびXで紹介しています。

2025年7月14日に投稿したのは、ナスを使った、10分以内に完成する手軽なひと皿でした。

作り方はまず、ナスを縦半分に切り、皮に切り込みを入れて味を染みやすくします。

岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』に、切ったナスを入れて、電子レンジでおよそ6分加熱。

ナスが柔らかくなったら、めんつゆと、大根おろし、小ネギをかけてでき上がりです!

ナスの料理

ナスのトロッとした食感と、大根おろしのサッパリとした味わいは、ついおかわりをしたくなるおいしさ。食欲が落ちがちな暑い夏でも、箸がすすむこと間違いなしでしょう。

鍋やフライパンといった調理器具がいらず、味付けはめんつゆのみと、簡単に作れるのが嬉しいポイントですね。

投稿には多くの『いいね』が付き、「たまらん。涼しげでおいしそう」「家にたくさんナスがあるので作ってみる」などの声が上がっています。

小ネギのほか、大葉やおろしショウガなどをのせてもよさそうですね。

また、冷やして食べるとより夏らしさを満喫できそうです。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

保冷剤の写真

持ち帰りケーキに付いていた保冷剤 よく見ると…「初めて知った」「増えてほしい」『ある保冷剤』の写真が話題に。裏側を見ると、冷やす以外の用途があって…?

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top