lifestyle

味付けはめんつゆだけ 電子レンジ6分で作る『ナス料理』に反響

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナス料理

夏野菜のナスは、炒め物にしたり、シンプルに焼いたりなど、いろいろな食べ方を楽しめます。

ナス料理のレパートリーは、たくさん知っておいて、損はないでしょう。

野菜や果物の通信販売などを行っている、有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のXアカウント(@iwasakifarm)では、野菜のおいしい調理方法をたびたびXで紹介しています。

2025年7月14日に投稿したのは、ナスを使った、10分以内に完成する手軽なひと皿でした。

作り方はまず、ナスを縦半分に切り、皮に切り込みを入れて味を染みやすくします。

岩谷マテリアル株式会社が販売する袋のラップ『アイラップ』に、切ったナスを入れて、電子レンジでおよそ6分加熱。

ナスが柔らかくなったら、めんつゆと、大根おろし、小ネギをかけてでき上がりです!

ナスの料理

ナスのトロッとした食感と、大根おろしのサッパリとした味わいは、ついおかわりをしたくなるおいしさ。食欲が落ちがちな暑い夏でも、箸がすすむこと間違いなしでしょう。

鍋やフライパンといった調理器具がいらず、味付けはめんつゆのみと、簡単に作れるのが嬉しいポイントですね。

投稿には多くの『いいね』が付き、「たまらん。涼しげでおいしそう」「家にたくさんナスがあるので作ってみる」などの声が上がっています。

小ネギのほか、大葉やおろしショウガなどをのせてもよさそうですね。

また、冷やして食べるとより夏らしさを満喫できそうです。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

撮影:エニママ

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。

出典
@iwasakifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top