お弁当の一品にいかが? 10分でできるピーマン料理に「見た目もきれい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ピーマンと卵の画像

独特な苦みから、子供が食べるのを嫌う野菜の1つとされる、ピーマン。

子供がピーマンを食べてくれず、困っている家庭も多いのではないでしょうか?

ピーマンとふんわり卵のかつお醤油炒め

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、X(Twitter)に「ピーマン嫌いの子供もにっこり」というレシピを投稿しました。

このレシピなら、ピーマン嫌いの子供も、おいしく食べてくれるかもしれません。

【材料(2人ぶん)】

・ピーマン 3個

・卵 1個

・マヨネーズ 小さじ1杯

・塩・コショウ 各少々

・醤油 小さじ1杯

・ゴマ油 小さじ1杯

・かつお節 4g

まず、ピーマンの種を取り、小さめのひと口大に切ります。卵をボウルに割り入れ、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜましょう。

フライパンにゴマ油を中火で熱し、先ほどの、ボウルの卵を入れてさっと混ぜ、半熟状態で取り出します。

卵の画像

フライパンをキッチンペーパーなどで拭き、ピーマンを炒めます。ピーマンに焼き色が付いたら、半量のかつお節と醤油を回し入れましょう。

ピーマンの画像

全体に味が絡んだら、火を止めて卵を戻し入れ、さっと炒め合わせます。

ピーマンと卵の画像

皿に盛り、残りのかつお節をのせれば…完成!

ピーマンと卵の画像

卵を半熟状態で取り出すのがポイント。卵とピーマンの相性がよさそうです!

このレシピにネットでは「おいしそう!見た目もきれい」「卵が華やかでいいですね」など、称賛のコメントが寄せられました。

かつお節と醤油の風味が、ピーマンの苦みを打ち消してくれそうですね。

夕食や、お弁当であと一品欲しい時などに、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@gucci_fuufu

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