lifestyle

お弁当の一品にいかが? 10分でできるピーマン料理に「見た目もきれい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ピーマンと卵の画像

独特な苦みから、子供が食べるのを嫌う野菜の1つとされる、ピーマン。

子供がピーマンを食べてくれず、困っている家庭も多いのではないでしょうか?

ピーマンとふんわり卵のかつお醤油炒め

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、X(Twitter)に「ピーマン嫌いの子供もにっこり」というレシピを投稿しました。

このレシピなら、ピーマン嫌いの子供も、おいしく食べてくれるかもしれません。

【材料(2人ぶん)】

・ピーマン 3個

・卵 1個

・マヨネーズ 小さじ1杯

・塩・コショウ 各少々

・醤油 小さじ1杯

・ゴマ油 小さじ1杯

・かつお節 4g

まず、ピーマンの種を取り、小さめのひと口大に切ります。卵をボウルに割り入れ、マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜましょう。

フライパンにゴマ油を中火で熱し、先ほどの、ボウルの卵を入れてさっと混ぜ、半熟状態で取り出します。

卵の画像

フライパンをキッチンペーパーなどで拭き、ピーマンを炒めます。ピーマンに焼き色が付いたら、半量のかつお節と醤油を回し入れましょう。

ピーマンの画像

全体に味が絡んだら、火を止めて卵を戻し入れ、さっと炒め合わせます。

ピーマンと卵の画像

皿に盛り、残りのかつお節をのせれば…完成!

ピーマンと卵の画像

卵を半熟状態で取り出すのがポイント。卵とピーマンの相性がよさそうです!

このレシピにネットでは「おいしそう!見た目もきれい」「卵が華やかでいいですね」など、称賛のコメントが寄せられました。

かつお節と醤油の風味が、ピーマンの苦みを打ち消してくれそうですね。

夕食や、お弁当であと一品欲しい時などに、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

納豆付属のからしの写真(撮影:エニママ)

もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...

出典
@gucci_fuufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top