lifestyle

寒い日は、大根をこうする! 簡単レシピで身も心もポッカポカ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大根のどろ煮の写真

寒い季節は、自然と温かいものが食べたくなるもの。

鍋やおでんなどは定番ですが、仕事などで忙しい日に作るのは、少しおっくうですよね。

時短で作れる温かい料理が食べたい人は、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんがX(Twitter)で公開したレシピがぴったりかもしれませんよ!

寒い冬にピッタリ!『大根の味噌どろ煮』

麦ライスさんが公開したのは、『大根の味噌どろ煮』の作り方。

その名の通り、大根と味噌などの調味料を使った、煮込み料理のことです。

作り方はとても簡単。大根2ぶんの1本の皮を剥き、厚めにカットします。切った大根は、鍋の底に敷き詰めましょう。

赤味噌を大さじ4杯、甜麺醤とみりんを大さじ2杯ずつ、おろしショウガを大さじ1杯、砂糖を小さじ2杯、小麦粉を小さじ1杯入れてください。

大根の味噌どろ煮

その後、大根が被るくらいの水を加えて、中火でとろみがつくまで煮詰めたら完成!

大根の味噌どろ煮
大根の味噌どろ煮
大根の味噌どろ煮

完成品は、大根を処理して煮込むだけのシンプルな作り方とは思えないほど、インパクトのあるビジュアルに!

皮を剥いてカットするだけなのに、トロトロな大根と濃厚な味噌が手軽に味わえて、身も心もほぐれそうです。

また、完成写真のように小ネギを散らせば、彩りもおいしさも増しそうですね。

あなたもアッツアツの『大根の味噌どろ煮』を作って、寒い冬を乗り越えてみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top