寒い日は、大根をこうする! 簡単レシピで身も心もポッカポカ
公開: 更新:


ほうれん草のおひたしが『主役級』においしくなる! 味付けに使ったのは…昆布茶を使ったほうれん草のおひたしが絶品!簡単レシピを紹介します。

冷凍グラタン×サツマイモ 重ねたら「手が止まらない」絶品料理ができた!ある日、スーパーマーケットにサツマイモを買いに行った、筆者。 冷凍コーナーで見つけたマルハニチロ株式会社が販売する冷凍食品『えびとチーズのグラタン』も合わせて、一品作ってみました!
- 出典
- @HG7654321
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:


ほうれん草のおひたしが『主役級』においしくなる! 味付けに使ったのは…昆布茶を使ったほうれん草のおひたしが絶品!簡単レシピを紹介します。

冷凍グラタン×サツマイモ 重ねたら「手が止まらない」絶品料理ができた!ある日、スーパーマーケットにサツマイモを買いに行った、筆者。 冷凍コーナーで見つけたマルハニチロ株式会社が販売する冷凍食品『えびとチーズのグラタン』も合わせて、一品作ってみました!
寒い季節は、自然と温かいものが食べたくなるもの。
鍋やおでんなどは定番ですが、仕事などで忙しい日に作るのは、少しおっくうですよね。
時短で作れる温かい料理が食べたい人は、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんがX(Twitter)で公開したレシピがぴったりかもしれませんよ!
寒い冬にピッタリ!『大根の味噌どろ煮』
麦ライスさんが公開したのは、『大根の味噌どろ煮』の作り方。
その名の通り、大根と味噌などの調味料を使った、煮込み料理のことです。
作り方はとても簡単。大根2ぶんの1本の皮を剥き、厚めにカットします。切った大根は、鍋の底に敷き詰めましょう。
赤味噌を大さじ4杯、甜麺醤とみりんを大さじ2杯ずつ、おろしショウガを大さじ1杯、砂糖を小さじ2杯、小麦粉を小さじ1杯入れてください。
その後、大根が被るくらいの水を加えて、中火でとろみがつくまで煮詰めたら完成!
完成品は、大根を処理して煮込むだけのシンプルな作り方とは思えないほど、インパクトのあるビジュアルに!
皮を剥いてカットするだけなのに、トロトロな大根と濃厚な味噌が手軽に味わえて、身も心もほぐれそうです。
また、完成写真のように小ネギを散らせば、彩りもおいしさも増しそうですね。
あなたもアッツアツの『大根の味噌どろ煮』を作って、寒い冬を乗り越えてみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]