「手が汚れない」「洗い物減った」 ズボラ向けハンバーグの作り方
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いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

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- 出典
- 味の素株式会社
ハンバーグは子供から大人まで大人気のメニューですよね。
しかし、意外と手間がかかる上に洗い物も多いので、作るのが面倒だと思う人は多いはず。
本記事で紹介するのは、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の丸めない『とろ〜りチーズのズボラハンバーグ』のレシピです。
実際に作ってみたので、参考にしてください。
味の素が紹介!『とろ〜りチーズのズボラハンバーグ』
必要な材料は以下の通りです。
まず、ポリ袋にひき肉を入れ、粘り気が出るまでよく揉みましょう。
Aをすべて加えて、さらに揉み込みます。
ポリ袋の角を切ります。
フライパンに『AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン』を熱して、円形になるよう袋から絞り出してください。
すべて絞り出したら焼き色が付くまで焼き、裏返しましょう。
ピザ用チーズを乗せ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
約7分ほど蒸し焼きにして火が通ったら、でき上がりです。
食べやすい大きさに切り、皿に盛ったら食べてみましょう!
香味ペーストのおかげで、何もつけなくてもしっかり味が付いておいしかったです。
カレー粉の風味も、よいアクセントになっていてクセになります。
使い捨てのポリ袋を使用するので、洗い物が少なくて済むうえ、手も汚れません。
好きな量を切り分けて食べられるのも嬉しいポイント!ズボラの人は作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]