「手が汚れない」「洗い物減った」 ズボラ向けハンバーグの作り方
公開: 更新:
![ハンバーグを作る写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/05/98634_main04.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- 味の素株式会社
ハンバーグは子供から大人まで大人気のメニューですよね。
しかし、意外と手間がかかる上に洗い物も多いので、作るのが面倒だと思う人は多いはず。
本記事で紹介するのは、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開中の丸めない『とろ〜りチーズのズボラハンバーグ』のレシピです。
実際に作ってみたので、参考にしてください。
味の素が紹介!『とろ〜りチーズのズボラハンバーグ』
必要な材料は以下の通りです。
まず、ポリ袋にひき肉を入れ、粘り気が出るまでよく揉みましょう。
Aをすべて加えて、さらに揉み込みます。
ポリ袋の角を切ります。
フライパンに『AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン』を熱して、円形になるよう袋から絞り出してください。
すべて絞り出したら焼き色が付くまで焼き、裏返しましょう。
ピザ用チーズを乗せ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
約7分ほど蒸し焼きにして火が通ったら、でき上がりです。
食べやすい大きさに切り、皿に盛ったら食べてみましょう!
香味ペーストのおかげで、何もつけなくてもしっかり味が付いておいしかったです。
カレー粉の風味も、よいアクセントになっていてクセになります。
使い捨てのポリ袋を使用するので、洗い物が少なくて済むうえ、手も汚れません。
好きな量を切り分けて食べられるのも嬉しいポイント!ズボラの人は作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]