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お湯から?水から?どっちがいいの? ゆで方に「感激!」「意外と違いが出る」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

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トウモロコシの写真

夏に旬を迎える、野菜のトウモロコシ。

ひと口かぶり付けば、夏の醍醐味を感じることでしょう。

そんなトウモロコシのゆで方をインターネットで調べてみると、水からゆでるのと、お湯からゆでるのとでは、味や食感に違いが表れることが分かりました!

トウモロコシのゆで方を検証!

2024年7月中旬、スーパーマーケットでトウモロコシを買った、筆者。

水からゆでるのと、お湯からゆでる方法で、どちらがおいしく食べられるのか、検証してみました!

用意した材料は、こちらです。

・トウモロコシ 1本

・水 1800㎖

公平性を保つため、1本のトウモロコシを半分に切って使いました。

また水の量も、900㎖ずつ使用します。

早速、コンロに鍋を2つ並べてスタートです!

トウモロコシの写真

写真の左の鍋では、トウモロコシを水からゆでていきます。

右の鍋はお湯からゆでるため、沸騰してからトウモロコシを入れることにしました。

しばらくすると、水が沸騰。そこで右の鍋にもトウモロコシを入れて、ゆで始めます。

トウモロコシの写真

ここから3分待って、トウモロコシを取り出すと…。

キレイな黄色にゆで上がりました!

トウモロコシの写真

水からでも、お湯からゆでても、粒の色やツヤに違いはなさそうです。

それでは実食。まずは水からゆでたトウモロコシの気になる味は…。

トウモロコシの写真

ふっくら、ジューシーな食感…!

湯を沸かすまでに時間がかかっていたためか、粒が水分をよく含んでいるのかもしれません。

続いて、お湯からゆでたトウモロコシを食べると…。

トウモロコシの写真

あ、甘~いっ!

水でゆでたほうと比べると、甘みの強さを感じました。また、食感はシャキッとしている印象です。

どちらのトウモロコシも、おいしいのは間違いありません!しかし、好みが分かれそうで、甲乙つけがたい状況です。

個人の感想ですが、サラダに入れて食べる場合は、シャキッとした食感の、お湯からゆでたほうをおすすめします。またトウモロコシご飯を食べるなら、白米はかためがすきなので、食感にアクセントを利かせられるよう、ふっくらジューシーの水からゆでたほうを選ぶでしょう。

そのほか、ハンバーグの付け合わせなど、メインとなるおかずとの相性によって、ゆで方を使い分けてもいいかもしれません。

気になる人は、トウモロコシの2通りあるゆで方を試して、好みの味を見つけてみてはいかがでしょう!


[文・構成/grape編集部]

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