「知らなかった」「クセになる」 ブロッコリーの茎、ベロっとむける方法とは?
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。
- 出典
- @yasuifarm
ゆでてそのまま食べるもよし、スープやグラタンなどの具にしてもよし…お弁当のおかずにもぴったりなブロッコリー。
味もおいしく、食感も楽しいブロッコリーは、食卓に欠かせない野菜のひとつでしょう。
そんなブロッコリーの茎の部分を、みなさんはどう処理していますか。
茎の表面の部分は硬いため、包丁でカットしたり、そもそも捨てたりしているかもしれません。
実は、この皮の部分は簡単にむけるのだそうです!
ブロッコリーなどの野菜を栽培する有限会社安井ファーム(@yasuifarm)が、茎の皮をむく方法をTwitterで紹介すると大きな反響がありました。
その方法がこちら!
クリックすると写真を拡大します。
まずは、茎の部分を600Wで1分30秒、電子レンジで温めます。
また、電子レンジではなく、ゆでてもよいとのこと。
クリックすると写真を拡大します。
茎をタテ方向に半分に切るとむきやすいそうです。また、半分に切るタイミングは、加熱する前でも後でも大丈夫なのだとか。
茎の端から、素手で皮をはがしていきます。
加熱後は熱いので火傷に十分注意してください!
茎の端から、皮をはがす感覚がくせになるのだとか。
『ヌヴァッ』と、皮が一気にむけています!
筆者もさっそく試してみると、茎の端から皮をめくる時に少しだけ手間取りましたが…。
その後は『ヌヴァッ』と一気にむけました。とても気持ちがいい感覚です!
投稿には、「知らなかった」「素晴らしい情報!」といった声が寄せられています。
・ブロッコリー農家の者ですが、これはとんでもない発見です!
・やってみたけどめちゃくちゃ楽しい!茎の部分、今までずっと捨てていました。素晴らしい情報をありがとう!
・まるっと気持ちよくむけました!その後、ナムル風に味付けをして食べたらおいしかったです。
ちなみに、安井ファームは、皮をむいたブロッコリーの茎で浅漬けを作るレシピも公開しています。
また、むいた皮の部分は細かく刻んで餃子のタネにしたり、ポタージュにしたり、スムージーにしたりするとおいしく食べられるそうです!
食材のすべてを余すことなく使えると、気持ちがいいですね。
[文・構成/grape編集部]