grape [グレイプ] lifestyle

「知らなかった」「クセになる」 ブロッコリーの茎、ベロっとむける方法とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゆでてそのまま食べるもよし、スープやグラタンなどの具にしてもよし…お弁当のおかずにもぴったりなブロッコリー。

味もおいしく、食感も楽しいブロッコリーは、食卓に欠かせない野菜のひとつでしょう。

そんなブロッコリーの茎の部分を、みなさんはどう処理していますか。

茎の表面の部分は硬いため、包丁でカットしたり、そもそも捨てたりしているかもしれません。

実は、この皮の部分は簡単にむけるのだそうです!

ブロッコリーなどの野菜を栽培する有限会社安井ファーム(@yasuifarm)が、茎の皮をむく方法をTwitterで紹介すると大きな反響がありました。

その方法がこちら!

まずは、茎の部分を600Wで1分30秒、電子レンジで温めます。

また、電子レンジではなく、ゆでてもよいとのこと。

茎をタテ方向に半分に切るとむきやすいそうです。また、半分に切るタイミングは、加熱する前でも後でも大丈夫なのだとか。

茎の端から、素手で皮をはがしていきます。

加熱後は熱いので火傷に十分注意してください!

茎の端から、皮をはがす感覚がくせになるのだとか。

『ヌヴァッ』と、皮が一気にむけています!

筆者もさっそく試してみると、茎の端から皮をめくる時に少しだけ手間取りましたが…。

その後は『ヌヴァッ』と一気にむけました。とても気持ちがいい感覚です!

投稿には、「知らなかった」「素晴らしい情報!」といった声が寄せられています。

・ブロッコリー農家の者ですが、これはとんでもない発見です!

・やってみたけどめちゃくちゃ楽しい!茎の部分、今までずっと捨てていました。素晴らしい情報をありがとう!

・まるっと気持ちよくむけました!その後、ナムル風に味付けをして食べたらおいしかったです。

ちなみに、安井ファームは、皮をむいたブロッコリーの茎で浅漬けを作るレシピも公開しています。

また、むいた皮の部分は細かく刻んで餃子のタネにしたり、ポタージュにしたり、スムージーにしたりするとおいしく食べられるそうです!

食材のすべてを余すことなく使えると、気持ちがいいですね。


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
@yasuifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top