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スーパーで安い『パセリ』 意外と知らないおいしすぎる食べ方とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

料理用のハーブとして知られる、パセリ。

生のパセリは肉料理などの飾りとして添えられ、乾燥パセリは、スープなどの香りづけによく使われています。

パセリのサラダがおいしい!

料理を彩る『脇役』として認識されがちなパセリですが、実は野菜の中でもビタミンCやカロテンなどの栄養が豊富。

スーパーマーケットでも手軽な価格で購入できるので、パセリが主役になった料理のレパートリーを知っていると役立ちますね。

そこで、旬の野菜を使った、節約サラダのレシピをInstagramに投稿している、ナコ(naco.uma)さんがおすすめする、パセリを使ったサラダのレシピを紹介します!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・パセリの束 1束

・キュウリ 1本

・トマト 1個

・アーリーレッド(紫玉ネギ) 4ぶんの1

・ベビーリーフ  2ぶんの1~1袋

・オリーブオイル 大さじ2

・ニンニクチューブ 小さじ1

・レモン果汁 大さじ1

・塩コショウ 適量

パセリは茎からとって、みじん切りに。紫玉ネギはスライスし、キュウリは千切り、トマトは角切りにします。

切った野菜、ベビーリーフをボウルに移したら、オリーブオイル、ニンニク、レモン果汁、塩コショウをして豪快に混ぜれば完成です!簡単ですね。

玉ネギのスライスは水にさらさなくてもよいとのこと。また、トマトの角切りは少し大きめにしたほうが、全体的な食感もよくなり、おいしいそうです。

投稿には「これ、すごくおいしくてハマりました」「庭にたくさん生えているので、何度も作っています」「ヘビロテになりそう。もっと野菜が好きになりました」などの声が上がっていました。

パセリのさわやかな風味がクセになる味のサラダは、暑い季節にぴったりでしょう。

パセリをメインで食べる料理は、意外と少ないかもしれませんね。これを機に、そのおいしさをぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
naco.uma

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