スーパーで安い『パセリ』 意外と知らないおいしすぎる食べ方とは?
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洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- naco.uma
料理用のハーブとして知られる、パセリ。
生のパセリは肉料理などの飾りとして添えられ、乾燥パセリは、スープなどの香りづけによく使われています。
パセリのサラダがおいしい!
料理を彩る『脇役』として認識されがちなパセリですが、実は野菜の中でもビタミンCやカロテンなどの栄養が豊富。
スーパーマーケットでも手軽な価格で購入できるので、パセリが主役になった料理のレパートリーを知っていると役立ちますね。
そこで、旬の野菜を使った、節約サラダのレシピをInstagramに投稿している、ナコ(naco.uma)さんがおすすめする、パセリを使ったサラダのレシピを紹介します!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・パセリの束 1束
・キュウリ 1本
・トマト 1個
・アーリーレッド(紫玉ネギ) 4ぶんの1
・ベビーリーフ 2ぶんの1~1袋
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニクチューブ 小さじ1
・レモン果汁 大さじ1
・塩コショウ 適量
パセリは茎からとって、みじん切りに。紫玉ネギはスライスし、キュウリは千切り、トマトは角切りにします。
切った野菜、ベビーリーフをボウルに移したら、オリーブオイル、ニンニク、レモン果汁、塩コショウをして豪快に混ぜれば完成です!簡単ですね。
玉ネギのスライスは水にさらさなくてもよいとのこと。また、トマトの角切りは少し大きめにしたほうが、全体的な食感もよくなり、おいしいそうです。
投稿には「これ、すごくおいしくてハマりました」「庭にたくさん生えているので、何度も作っています」「ヘビロテになりそう。もっと野菜が好きになりました」などの声が上がっていました。
パセリのさわやかな風味がクセになる味のサラダは、暑い季節にぴったりでしょう。
パセリをメインで食べる料理は、意外と少ないかもしれませんね。これを機に、そのおいしさをぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]