コーヒーカップになるほど! 味付け卵作りの漬け汁が節約できる凄技とは
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※写真はイメージ
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「あと一品欲しい!」という時に便利な味付け卵。しかし味付け卵を作る時、毎回頭を悩ませてしまう問題があります。それが「漬け汁捨てるのもったいない問題」ですよね。
味付け卵を作る時、タッパーなどの保存容器で漬けたり、ジッパー付き袋で漬けたりするのが一般的ではないでしょうか。
しかし、卵を取り出すと、結構な量の漬け汁が余っていますよね。漬け汁を再利用しようと思えば、別の料理に活用することもできます。
しかし味付け卵を作るたび、またいちいち別の料理を作るのも億劫なことこの上ない。だからこそ、漬け汁はなるべく少なく抑えて作りたい!
そんなわがままに応えた、超簡単かつ漬け汁を節約できる作り方があったのでご紹介します。
味付け卵作りにはコーヒーカップを使うのが最適解
タッパーやジッパー付き袋を使うと、底の面積が大きい分、漬け汁のロスも増えてしまいます。そこで利用するのが、なんとコーヒーカップ!
やり方は簡単。ポリ袋に入れた卵をコーヒーカップの中に投入! あとは卵が漬かる程度に漬け汁を注ぎ込むだけ。
卵がコーヒーカップにちょうどよくフィットするおかげで、最小限の漬け汁だけで済んでしまうのです。
ちなみに袋を取り出すと、その漬け汁の少なさが一目瞭然! なんと卵の4分の1くらいの高さしかありません。かなり少ない量で漬けることができていたのです。
2個や3個作りたい時は、細長いタンブラータイプのコップに投入すると同じように、少ない量の漬け汁で作れます。
毎回タッパーに残った漬け汁をもったいないと思っていた人は、ぜひこの方法で作ってみてはいかがでしょうか。冷蔵庫に入れる時も、タッパーほど場所を取らず済みますよ。
[文・構成/grape編集部]