油要らずの『パリパリ唐揚げ』 時短技に「フライパン1つ!?」「すごっ」
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子供から大人まで全世代に人気の『から揚げ』。冷凍食品やスーパーマーケットの惣菜もよいですが、自宅で手作りすれば揚げたてのおいしさを楽しめます。
しかし、洗い物や油の処理が面倒で、なかなか作る気になれない人も多いのではないでしょうか。
そこで、時短でラクする暮らし術を発信しているゆめ(hiro.life_hack)さんのInstagramから、油を使わない『から揚げの時短技』を紹介します。
油を使わない『パリパリから揚げ』の作り方
ゆめさんの投稿によると、油を使わず、ノンフライヤーも使わず、フライパンだけで『パリパリから揚げ』が完成するのだそう。早速作り方を見てみましょう。
まずは、鶏肉を一口大に切ります。フライパンの上でキッチンバサミを使ってカットすれば、包丁もまな板も必要ありません。
カットした鶏肉に、おろし生姜や醤油など、普段から揚げの漬け込みに活用する調味料を入れます。
次に、調味料の汁気がなくなるまで揉み込みましょう。
鶏肉にしっかりと味が付いたら、片栗粉を投入し、鶏肉全体にまぶしましょう。
ムラなく片栗粉が付いたら、皮を下にして並べてください。
後は、中火で焼くだけです!途中、鶏肉をひっくり返しながらじっくり火を通します。
鶏肉から出る油だけで焼いて仕上げることで、皮がパリパリのヘルシーなから揚げが完成します。
通常のから揚げよりも脂質やカロリーを大幅にカットできるので、ダイエットやトレーニング中の人でも罪悪感なく食べられるでしょう。
下味も衣もフライパンのなかで完結させるため、洗い物が少ない点も大きな魅力です。晩ごはんのおかずにはもちろん、お弁当にもぴったり。揚げていないため、時間が経ってもベチャッとしません。
『から揚げの時短技』に驚きの声
ゆめさんの投稿には、下記のようなコメントが多く寄せられています。
・油で揚げなくてもこんなパリパリになるんだ!
・カリカリといい音がしておいしそう。
・ヘルシーなのもポイント高い!
ゆめさんいわく、調味料は漬け置きしなくても、揉み込むだけでおいしく仕上がるのだとか。から揚げの下味は30分以上漬け込むことが一般的なので、かなりの時短になりますね。
ヘルシーかつカリカリでおいしいから揚げが作りたい人は、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]