黒くなったバナナを皮付きで? ひと口食べたらとろける『大人のおやつ』
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「こんな使い方があったとは」 掃除シートの弱点をカバーする裏技とは?手軽にできる『ワイパー掃除』。しかし「ホコリが取りきれていない」「ワイパー全面が使えていないのでは?」とモヤモヤした経験はありませんか。本記事では、ワイパー掃除が劇的に変わる裏技を紹介します。
- 出典
- @HG7654321
朝食によく食べられる果物の1つ、バナナ。
スーパーマーケットなどで3~4本付いた房が手頃な価格で売られており、食卓の強い味方ですよね。
しかし、買ったバナナを常温で保存しておくと、追熟して色が変わったり柔らかくなったりしてしまいます。
バナナは熟しても食べられますが、そのまま食べるより、料理に使ったほうがおいしく味わえるかもしれません。
色が悪くなったバナナをそのまま?
シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、バナナを使った『大人のおやつ』でした。
作り方はまず、バナナを皮付きのまま縦半分にカットします。
フライパンに砂糖を敷き詰め、砂糖がカラメル色になるまで焼き、バナナを入れましょう。
バターを加えて、そのままバナナが柔らかくなるまで焼きます。
最後にラム酒を加えれば、完成です!
バナナはカットした部分を下に、皮を上にして焼きましょう。
カリッとした甘いカラメルと、焼いてトロッとしたバナナのまろやかな甘みは相性抜群。ラム酒の風味がアクセントになり、上品な味わいに仕上げています。
熱々の状態で、アイスなどをのせて食べても、おいしいでしょうね。
完熟したバナナだからこそ、濃厚な甘みを楽しめるもの。大人な味わいのスイーツを、ぜひ満喫してみてください!
[文・構成/grape編集部]