lifestyle

黒くなったバナナを皮付きで? ひと口食べたらとろける『大人のおやつ』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

焼きバナナ

朝食によく食べられる果物の1つ、バナナ。

スーパーマーケットなどで3~4本付いた房が手頃な価格で売られており、食卓の強い味方ですよね。

しかし、買ったバナナを常温で保存しておくと、追熟して色が変わったり柔らかくなったりしてしまいます。

バナナは熟しても食べられますが、そのまま食べるより、料理に使ったほうがおいしく味わえるかもしれません。

色が悪くなったバナナをそのまま?

シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、バナナを使った『大人のおやつ』でした。

作り方はまず、バナナを皮付きのまま縦半分にカットします。

焼きバナナ

フライパンに砂糖を敷き詰め、砂糖がカラメル色になるまで焼き、バナナを入れましょう。

バターを加えて、そのままバナナが柔らかくなるまで焼きます。

焼きバナナ

最後にラム酒を加えれば、完成です!

焼きバナナ
焼きバナナ

バナナはカットした部分を下に、皮を上にして焼きましょう。

カリッとした甘いカラメルと、焼いてトロッとしたバナナのまろやかな甘みは相性抜群。ラム酒の風味がアクセントになり、上品な味わいに仕上げています。

熱々の状態で、アイスなどをのせて食べても、おいしいでしょうね。

完熟したバナナだからこそ、濃厚な甘みを楽しめるもの。大人な味わいのスイーツを、ぜひ満喫してみてください!


[文・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。

レンチンした餅

レンチンした餅を… JA全農の食べ方に「新しい」「年末年始に試す」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)が紹介した、春菊と餅のひと皿が話題です!

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top