lifestyle

黒くなったバナナを皮付きで? ひと口食べたらとろける『大人のおやつ』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

焼きバナナ
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

朝食によく食べられる果物の1つ、バナナ。

スーパーマーケットなどで3~4本付いた房が手頃な価格で売られており、食卓の強い味方ですよね。

しかし、買ったバナナを常温で保存しておくと、追熟して色が変わったり柔らかくなったりしてしまいます。

バナナは熟しても食べられますが、そのまま食べるより、料理に使ったほうがおいしく味わえるかもしれません。

色が悪くなったバナナをそのまま?

シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、バナナを使った『大人のおやつ』でした。

作り方はまず、バナナを皮付きのまま縦半分にカットします。

焼きバナナ

フライパンに砂糖を敷き詰め、砂糖がカラメル色になるまで焼き、バナナを入れましょう。

バターを加えて、そのままバナナが柔らかくなるまで焼きます。

焼きバナナ

最後にラム酒を加えれば、完成です!

焼きバナナ
焼きバナナ

バナナはカットした部分を下に、皮を上にして焼きましょう。

カリッとした甘いカラメルと、焼いてトロッとしたバナナのまろやかな甘みは相性抜群。ラム酒の風味がアクセントになり、上品な味わいに仕上げています。

熱々の状態で、アイスなどをのせて食べても、おいしいでしょうね。

完熟したバナナだからこそ、濃厚な甘みを楽しめるもの。大人な味わいのスイーツを、ぜひ満喫してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『ヨールグルト入り玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

卵3個に加えたのは…? 家にあるもので『簡単ふわふわ玉子焼き』【料理の小ワザ】弁当おかずの定番でもある玉子焼き。朝食用としても、毎日作る人は多いのではないでしょうか。 作る機会が多いからこそ、少しの手間で玉子焼きがもっとおいしく作れたら嬉しいですよね。 本記事では、いつもの玉子焼きがよりおいしくな...

油揚げレシピ

油揚げが化けた…! メインディッシュに変身させる画期的なレシピ本記事では油揚げを使った画期的でおいしいレシピを紹介しています。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top