黒くなったバナナを皮付きで? ひと口食べたらとろける『大人のおやつ』
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。
- 出典
- @HG7654321
朝食によく食べられる果物の1つ、バナナ。
スーパーマーケットなどで3~4本付いた房が手頃な価格で売られており、食卓の強い味方ですよね。
しかし、買ったバナナを常温で保存しておくと、追熟して色が変わったり柔らかくなったりしてしまいます。
バナナは熟しても食べられますが、そのまま食べるより、料理に使ったほうがおいしく味わえるかもしれません。
色が悪くなったバナナをそのまま?
シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、バナナを使った『大人のおやつ』でした。
作り方はまず、バナナを皮付きのまま縦半分にカットします。
フライパンに砂糖を敷き詰め、砂糖がカラメル色になるまで焼き、バナナを入れましょう。
バターを加えて、そのままバナナが柔らかくなるまで焼きます。
最後にラム酒を加えれば、完成です!
バナナはカットした部分を下に、皮を上にして焼きましょう。
カリッとした甘いカラメルと、焼いてトロッとしたバナナのまろやかな甘みは相性抜群。ラム酒の風味がアクセントになり、上品な味わいに仕上げています。
熱々の状態で、アイスなどをのせて食べても、おいしいでしょうね。
完熟したバナナだからこそ、濃厚な甘みを楽しめるもの。大人な味わいのスイーツを、ぜひ満喫してみてください!
[文・構成/grape編集部]