余った豆腐はこうする! やみつきになるあんかけご飯に「絶対に作る」
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何かと忙しい新生活シーズン。
疲れているとつい食事が疎かになりがちですよね。
疲れた身体には、ホッとひと息付ける優しい味わいの料理がおすすめです。
疲れた身体に染みる『豆腐の出汁あんかけご飯』
料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、疲れた身体に優しい、豆腐の出汁で作るあんかけご飯のレシピを、X(Twitter)で紹介しています。
出汁のうま味が絡んだ豆腐の優しい味が絶品なのだとか。
早速作り方を見てみましょう。
用意する材料は以下の通りです。
【材料】
・水 150㎖
・3倍濃縮麵つゆ 大さじ1杯
・おろしショウガ 小さじ2ぶんの1
・豆腐 150g
・片栗粉 大さじ2ぶんの1
・醤油 適量
・刻みネギ 適量
・ご飯 適量
まずは鍋で水、3倍濃縮麵つゆ、おろし生姜を煮立てて、豆腐を加えます。
中火でさらに3分煮た後、大さじ1杯の水で溶いた片栗粉を加え、醤油で味を調整しましょう。
ほかほかのご飯にのせて、刻んだネギを散らせば、完成です!
とろりと仕上げたあんは、ご飯との相性抜群。
出汁の優しい風味は、たまらなくやみつきになるおいしさでしょう。
レシピには「明日絶対に作る」と声が上がり、実際に作った人からは「すごくおいしかった。優しい味で疲れた身体に染みわたる」などのコメントが寄せられました。
疲れを感じている時こそ消化のいい、『豆腐の出汁あんかけご飯』がおすすめですよ。
手間をかけずに作ることができるので、気になった人は作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]