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ハンバーグ作りでパン粉の代用品は? 発想に「そんな方法があったとは」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ハンバーグのタネ作りに使う材料の1つ、『パン粉』。

「パン粉を入れようと思ったらパン粉を切らしていた…」ということもあるでしょう。

人気インスタグラマーのAzu(azu_home.0818)さんによると、あるアイテムがパン粉の代わりになるのだそうです。

本記事では、パン粉がない時の対処法について紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

パン粉の代用品になるのはこの食材!

Azuさんがパン粉の代わりに使っている食材は、『食パン』です。

以下では、食パンを使ったハンバーグの作り方を紹介します。

1.まずタマネギをみじん切りにします。専用の器具を使うと、手間がかかりません。

タマネギのみじん切りをする様子

2.次に、みじん切りにしたタマネギを色が変わるまで炒めます。

タマネギを炒めている様子

3.タマネギを十分に炒めたら、食パンを入れて、全体が浸るくらいまで牛乳を注ぎます。

食パンを入れて牛乳を注ぐ様子

食パンをおろし器で削って粉状にする必要はありません。

4.さらにひき肉と卵を入れて、よく混ぜ合わせます。

ひき肉を入れた様子

5.混ぜ合わせたものをハンバーグの形に整え、フライパンで焼きましょう。

形を整えている様子
フライパンで焼く様子

6.パン粉を使わなくても、ふっくらとしたハンバーグが完成しました。

完成したハンバーグ

パン粉を使わなくてもハンバーグは作れる!

パン粉をあまり使わない人は、買っても使いきれず余らせてしまうでしょう。

「ハンバーグを作りたいからパン粉を買わなくては…」と、ハンバーグのためだけにパン粉を買っていた人もいるかもしれません。

しかし、本記事で取り上げたAzuさんが紹介する作り方であれば、パン粉をわざわざ買う必要はありません。

手軽にハンバーグが作れるので、食パンをそのまま使ったハンバーグの作り方を試してみてはいかがでしょうか。

Azuさんはこのほかにも、日常の雑務を円滑に進めるためのアイディアを、ママ視点で多く紹介しています。フォローして、日常を快適にするお得な情報を見てみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
azu_home.0818

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