grape [グレイプ] lifestyle

ランチョンミートとは? おすすめレシピやアレンジレシピを紹介

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

お肉のおいしさが詰まったランチョンミートは、いろいろな料理に使うことができる便利な食材ですよね。手軽に使えるので、仕事で忙しく料理を作る時間がない時や、子供のお弁当のおかずなど、大活躍してくれます。

今回はランチョンミートの特徴や、ランチョンミートを使ったおすすめのレシピ5選を紹介していきます。

ランチョンミートとは

ランチョンミート

※写真はイメージ

「おいしいけれど、ランチョンミートって一体なんだろう」と思う人もいるかもしれません。

ランチョンミートとは、生のひき肉に香辛料や調味料を加えて、缶に詰め加熱した加工食品です。牛肉や豚肉を使って作られることが多く、加熱してあるため、そのまま食べることもできます。缶詰の商品なので、保存食として常備しておくと、何かと便利かもしれませんね。

ランチョンミートのおすすめレシピ5選

ランチョンミートのおむすび

※写真はイメージ

味の素株式会社が運営するウェブサイト『味の素パーク』に掲載されている、ランチョンミートを使ったおすすめレシピを5つ紹介していきます。

主食からおかずまで、手軽に使えるレシピを紹介するので、よく食べる人も、あまり食べたことがない人も、気軽に楽しんで作ってみてください。

ミニ・ランチョンミートおむすび

最初は、簡単に作れるランチョンミートの定番レシピ、ランチョンミートおむすびを紹介します。お肉のうまみたっぷりのランチョンミートと卵焼きは相性抜群。また、片手でパッと食べられるサイズなので、お弁当に入れやすく、子供も食べやすいメニューです。

材料(2人分)

温かいご飯 300g

『ほんだし』 小さじ1・1/2

ポークランチョンミート・缶 1/2缶

卵 4個

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

『AJINOMOTO サラダ油』 小さじ1

のり・おにぎり用 4枚

味の素パーク ーより引用

つくり方

1.ランチョンミートは7mm厚さに4枚切り、フッ素樹脂加工のフライパンで両面こんがり焼く。のりは幅を半分に切る。

2.ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、丸い卵焼きを作る。ランチョンミートと同じ大きさに4枚切る。

3.別のボウルにご飯、『ほんだし』を入れて混ぜ合わせ4等分にする。

4.ラップを広げ、(1)のランチョンミート、(3)のご飯、(2)の卵焼きの順にのせて四角に握る。同様にあと3個作り、食べやすく半分に切り、(1)ののりを巻く。

味の素パーク ーより引用

たっぷり野菜とポークランチョンミート炒め

お次はガッツリ食べたい時にぴったり。ボリュームたっぷりの野菜とランチョンミート炒めです。ランチョンミートのしっかりしたうまみと野菜のうまみが相まって、ご飯が進むおかずになるでしょう。

またこのレシピでは、スーパーで買えるカット野菜を使用しているので、すぐ作れるのも魅力です。忙しくて時間がない時の味方になってくれますよ。

材料(3人分)

ポークランチョンミート 1/2缶(170g)

袋入りカット野菜(キャベツミックス) 1袋(220g)

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ1

『ほんだし』 小さじ1/2

『AJINOMOTO サラダ油』 小さじ2

味の素パーク ーより引用

つくり方

1.ランチョンミートは4cm長さの棒状に切る。

2.フライパンに油を熱し、(1)のランチョンミート、カット野菜の順に入れて炒める。

3.野菜がしんなりしたら、Aを加えて味を調える。

味の素パーク ーより引用

沖縄風みそ汁

ランチョンミートは、実は汁物にもぴったり。次は野菜や卵、ランチョンミートを入れた栄養もボリュームも満点の、沖縄風みそ汁をご紹介します。みそ汁を飲んで、心も身体も温まりましょう。

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁

ポークランチョンミート 1/2缶

白菜 1/8株

小松菜 1/2束

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/2本

水 6カップ

『ほんだし』  小さじ2

みそ 大さじ3

卵 4個

味の素パーク ーより引用

つくり方

1.豆腐は3cm角に切り、ランチョンミート、にんじんは短冊切りにする。白菜、小松菜はザク切りにし、玉ねぎは薄切りする。

2.鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・玉ねぎ・にんじんを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)の豆腐・ランチョンミート・小松菜を加え、ひと煮する。

3.みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みのかたさになるまで煮る。

味の素パーク ーより引用

ランチョンミート入り!皮ごと人参しりしり

ランチョンミートを使って、おいしい副菜を作ることができます。

ランチョンミートを入れた人参しりしりは、彩りもよく、食卓にとても映えそうです。また人参は細く切ることで、皮ごと食べることもできるので、栄養もバッチリ。材料も少なくてすむのでおすすめですよ。

材料(2人分)

にんじん 1本

ポークランチョンミート 1/2缶(小)

卵 1個

みりん 小さじ2

『ほんだし』  小さじ1

『AJINOMOTO サラダ油』  小さじ2

味の素パーク ーより引用

つくり方

1.にんじんはよく洗い、皮つきのまません切りにする。ランチョンミートは短冊切りにする。卵は溶きほぐす。

2.フライパンに油を熱し、(1)のランチョンミートを入れて炒め、焼き色がついたら(1)のにんじんを加え炒める。全体に火が通ったら、Aを加えてサッと炒め合わせる。

3.フライパンの手前を少しあけて(1)の溶き卵を加え、半熟になったら、大きく炒め合わせる。

味の素パーク ーより引用

ゴーヤと豆腐の炒めカレー

最後にご紹介するレシピは、ゴーヤと豆腐の炒めカレーです。ゴーヤの苦味と、ランチョンミートのおいしさが合わさり、カレーとの相性もよさそうですね。

豆腐も入っているので、食べ応えもあり、主食にぴったりです。さらに、炒めカレーなので煮込む時間も要らず、時間をかけずに作ることができますよ。

材料(2人分)

ゴーヤ・正味 1/2本(100g)

木綿豆腐 1/2丁

ポークランチョンミート 60g

玉ねぎ 1/2個(100g)

『味の素KKコンソメ』顆粒タイプ 小さじ1

水 1・1/2カップ

カレールウ 50g

『AJINOMOTO サラダ油』 大さじ1

ご飯 400g

すり白ごま 適量

味の素パーク ーより引用

つくり方

1.ゴーヤは種とワタを取り除き、5mm幅に切る。豆腐は1.5cm角に切り、ポークランチョンミートは1cm太さの棒状に切り、玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンに油を熱し、(1)のポークランチョンミート・豆腐を強火で炒め、焼き色がついたら、(1)のゴーヤ・玉ねぎ、『コンソメ』を加えて炒める。

3.野菜がしんなりしたら、Aを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にしてさらに1分煮、器に盛ったご飯にかけ、ごまをふる。

味の素パーク ーより引用

ランチョンミートを楽しもう

いかがでしたか。ランチョンミートは定番のレシピから、主食や副菜、なんと汁物まで、さまざまな料理で楽しめます。ランチョンミート自体にうまみがたっぷり詰まっているので、野菜や卵など、いろいろな食材との相性もよく、手軽に作れることが魅力のひとつですね。

保存食としても使えるので、何個か家に常備するのもおすすめです。ぜひ、今回紹介したレシピを試して、おいしいランチョンミートの魅力を知ってください。


[文・構成/grape編集部]

きれいに切れる桃の切り方を紹介!カットした桃の保存方法も桃を切る場合に、柔らかすぎてうまくカットできずに形が崩れてしまうことはありませんか。また、中途半端に皮が残ってしまい、きれいに皮をむけないと悩む人もいるかもしれません。 本記事では、桃をきれいに切る方法や、変色せずに色合...

森進一、息子たちの活躍がすごい! 長男・Takaと三男はバンドマン 次男は?

森進一、息子たちの活躍がすごい! 長男・Takaと三男はバンドマン 次男は?『襟裳岬』や『おふくろさん』などで知られる、歌手の森進一(もり・しんいち)さん。 前妻で歌手の森昌子さんとの間に3人の息子がおり、長男と三男は、歌手として活躍しています。 そんな森進一さんの息子の活躍や、あまり情報を耳に...

出典
味の素パーク

Share Post LINE はてな コメント

page
top