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時短で作る『梅しそチーズ餃子』がすごい! 簡単なのに「めっちゃおいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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仕事や家事、育児に追われる毎日でも、「パパッとおいしい料理が作れたらいいのに」と感じることはありませんか。

そんな時におすすめしたいのが、おかずにもおつまみにもぴったりな餃子のレシピです。

本記事では、時短レシピを発信している料理研究家、北村みゆき(miyuki.recipe)さんが、2025年7月6日にInstagramに投稿した、『梅しそチーズ餃子』のレシピを紹介します。

パリッとジューシー『梅しそチーズ餃子』の作り方

『餃子』と聞くと、「肉だねを作って皮で包むのが大変」というイメージを持っている人も多いかもしれません。

しかし北村さんのレシピでは、肉だねを混ぜたり餃子の皮で包んだりする手間がなく、簡単に作れます。

ビールとの相性も抜群です。

【材料】

・梅干し 2個

・豚こま肉 250g

・塩コショウ 少々

・酒 大さじ2杯

・片栗粉 小さじ2杯

・大判サイズの餃子の皮 20枚

・大葉 10〜20枚

・スライスチーズ 好みの量

梅干し2個は叩いてペースト状にしましょう。梅チューブでも代用できます。

梅干しをペースト状にしている様子

次に、豚こま肉250gに塩コショウをまぶしてください。

豚こま肉に片栗粉をまぶしている様子

酒と片栗粉を加えておくと、肉がふっくらジューシーに仕上がります。ただし、手間を省きたい場合は省略しても構いません。

続いて餃子を包んでいきます。餃子の皮に大葉を1枚のせ、その上に豚こま肉、梅、チーズの順に具材を重ねましょう。

餃子の皮に具材を置いている様子

皮のフチに水を付け、三つ折りにするようにクルクルッと折りたたんだら、準備完了です。

餃子を包んでいる様子

フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて中火で片面を1分ほど焼きます。

餃子を焼いている様子

焼き色が付いたらひっくり返し、30〜45秒ほど焼いてください。

両面に焼き色が付いたら、水50〜60㎖を加えて蓋をして、2〜3分ほど蒸し焼きにします。水の量は餃子の数に応じて調整しましょう。

餃子を蒸し焼きにしている様子

水分が少なくなってきたら蓋を取り、水分をしっかり飛ばしてください。最後にごま油を回し入れて、香ばしい焼き色が付いたら完成です。

餃子にごま油をまわしかけている様子

具材をのせて折りたたむだけとは思えない、満足感のある仕上がりになります。

完成した餃子

冷凍保存もできるので、多めに作っておけば、忙しい日や弁当のおかずとしても重宝するでしょう。

パリッとジューシーな食感と、梅しそチーズのさっぱりした風味がやみつきになる一品。ぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
miyuki.recipe

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