lifestyle

ジャガイモとサバ缶で作るのは… 意外なひと皿に「コレは絶対ウマい」「やってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サバ缶ポテサラ

ゆでたジャガイモに、キュウリやニンジン、ハムなどの具材を入れて作る『ポテトサラダ』。

中に入れる具材によっては、ひと味違うおいしさになるかもしれません。

サバ缶ポテサラ

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、なんとサバ味噌の缶詰を使った、ポテトサラダのレシピを考案。

サバ味噌の缶詰は、そのまま食べるのでなく調理することでよりおいしさが活きるのだとか。

早速、Xに投稿されたレシピをご覧ください!

【材料】

・サバ味噌煮缶 1つ

・ジャガイモ 2~3個

・マヨネーズ 大さじ4杯

・チューブのニンニク お好みで

まず、洗ったジャガイモを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5~6分加熱します。

爪楊枝がジャガイモに通ればOK。不足なら追加で30秒ずつ加熱しましょう。

サバ缶ポテサラ

ジャガイモに火が通ったら、サバ味噌缶とマヨネーズを入れ、ジャガイモをつぶしながらよく和えてください。

サバ缶ポテサラ
サバ缶ポテサラ

後はお皿に盛り付ければ、でき上がりです!

サバ缶ポテサラ

ポテトサラダは、ジャガイモを水からゆでたり、具材を細かく切ったりする工程がちょっぴり面倒な料理でもあります。

しかし、ジャガイモを電子レンジで加熱し、具材を手軽なものに変えれば、より簡単に作ることができますね!

サバ味噌の入ったポテトサラダは、食べ応えもアップするため、ご飯と一緒に食べる『おかず』にもなるでしょう。

投稿には多くの『いいね』が付き、「サバ味噌とマヨネーズでこんなにおいしくなるとは…。目からウロコです」「これは絶対においしい。やってみる!」「この発想はなかった。全然ありでしょ」などの声が寄せられました。

緊急時のためにストックするケースも多い、サバ味噌の缶詰。

家に余っている人は、ぜひポテトサラダにして意外なおいしさを楽しんでみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

リビング

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

タマネギの写真

輪切りのタマネギをレンジでチンして… できた簡単おかずに「子供がハマった」いろいろな料理に使えるけれど、脇役になることも多いタマネギ。 筆者の家では、芽が出かかっているタマネギが、冷蔵庫の奥に隠れていることも少なくありません…。 「芽が出る前に食べきれないか」と消費方法を模索していたところ、タ...

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top