オクラと一緒に袋に入れたのは…? 5分でできる簡単おつまみに「リピ確定!」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






暑い日や疲れている時は、おつまみもさっぱりしたものを食べたくなりますよね。
でも少しはパンチの効いたものが食べたい…そんな時にぴったりなのが『塩にんにくオクラ』!
シャキシャキの食感に、ごま油とニンニクの香りが効いていて、ビールにもご飯にも相性バツグンの一品なんです。
5分で作れる!『塩にんにくオクラ』
本記事では『塩にんにくオクラ』の作り方を紹介します。
材料はこちらです。
【材料(2人分)】
・オクラ 7本
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ4分の1杯
・きざみニンニク 小さじ1杯
・すりごま 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1と2分の1杯
作り方はおどろくほど簡単で、5分程度で完成してしまいます!
まず、オクラは板ずりして産毛を落としましょう。湯で20〜30秒程度さっとゆでたら、ヘタをカットしてください。
ゆでたオクラと、塩、コショウ、鶏ガラスープ、きざみニンニクをポリ袋に入れ、袋をふりながらオクラにまんべんなく味をつけていきます。
最後にごま油とすりごまを加えて、全体を混ぜたら完成です!
そのまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で少し冷やすと、よりさっぱり感が増しますよ。
あっという間に完成するため、多めに作って副菜やおつまみ用にストックしておくと便利です。
「オクラは醤油でしか食べたことがない」という人は、紹介した『塩にんにくオクラ』や、下記のようなレシピも試してみてくださいね!
夏に食べたいオクラのお浸し 使った調味料は…「子供がペロリと完食!」
味付けはマヨネーズと…? オクラの簡単おかずに「手が止まらん」
オクラを乱切りにして、レンチン後… できたものに「夏バテ気味でも、無限に箸がすすむ!」
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]