lifestyle

オクラと一緒に袋に入れたのは…? 5分でできる簡単おつまみに「リピ確定!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オクラ

暑い日や疲れている時は、おつまみもさっぱりしたものを食べたくなりますよね。

でも少しはパンチの効いたものが食べたい…そんな時にぴったりなのが『塩にんにくオクラ』!

シャキシャキの食感に、ごま油とニンニクの香りが効いていて、ビールにもご飯にも相性バツグンの一品なんです。

5分で作れる!『塩にんにくオクラ』

本記事では『塩にんにくオクラ』の作り方を紹介します。

材料はこちらです。

【材料(2人分)】

・オクラ 7本

・塩 ひとつまみ

・コショウ 少々

・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ4分の1杯

・きざみニンニク 小さじ1杯

・すりごま 小さじ1杯

・ごま油 小さじ1と2分の1杯

オクラの写真

作り方はおどろくほど簡単で、5分程度で完成してしまいます!

まず、オクラは板ずりして産毛を落としましょう。湯で20〜30秒程度さっとゆでたら、ヘタをカットしてください。

ゆでたオクラと、塩、コショウ、鶏ガラスープ、きざみニンニクをポリ袋に入れ、袋をふりながらオクラにまんべんなく味をつけていきます。

『塩にんにくオクラ』を作る写真

最後にごま油とすりごまを加えて、全体を混ぜたら完成です!

『塩にんにくオクラ』の完成写真

そのまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で少し冷やすと、よりさっぱり感が増しますよ。

あっという間に完成するため、多めに作って副菜やおつまみ用にストックしておくと便利です。

「オクラは醤油でしか食べたことがない」という人は、紹介した『塩にんにくオクラ』や、下記のようなレシピも試してみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『おばけのミニピザ』を作る写真(撮影:エニママ)

餃子の皮が化けた! 意外な食べ方に「子供がおかわり」「簡単!」【おやつレシピ】「トリック・オア・トリート」のかけ声で菓子がもらえるハロウィンの日を、楽しみにしている子供は多いでしょう。 筆者の年長の息子も「早く来て~」と心待ちにしています。 せっかくなので「ハロウィンの食卓には、家族で盛り上がれる...

『おからチャーハン』を作る写真(撮影:エニママ)

ご飯の『かさ増し』に使ったのは…? 節約チャーハンに夫も子供も大満足【節約レシピ】まだまだ米の価格が安定していない2025年10月現在。家計のやりくりに頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。 そんな時こそ、日々の食卓で節約と満足感をどう両立させるかがポイントになります。 「出費は抑えたいけれど...

Share Post LINE はてな コメント

page
top