オクラと一緒に袋に入れたのは…? 5分でできる簡単おつまみに「リピ確定!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オクラ

暑い日や疲れている時は、おつまみもさっぱりしたものを食べたくなりますよね。

でも少しはパンチの効いたものが食べたい…そんな時にぴったりなのが『塩にんにくオクラ』!

シャキシャキの食感に、ごま油とニンニクの香りが効いていて、ビールにもご飯にも相性バツグンの一品なんです。

5分で作れる!『塩にんにくオクラ』

本記事では『塩にんにくオクラ』の作り方を紹介します。

材料はこちらです。

【材料(2人分)】

・オクラ 7本

・塩 ひとつまみ

・コショウ 少々

・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ4分の1杯

・きざみニンニク 小さじ1杯

・すりごま 小さじ1杯

・ごま油 小さじ1と2分の1杯

オクラの写真

作り方はおどろくほど簡単で、5分程度で完成してしまいます!

まず、オクラは板ずりして産毛を落としましょう。湯で20〜30秒程度さっとゆでたら、ヘタをカットしてください。

ゆでたオクラと、塩、コショウ、鶏ガラスープ、きざみニンニクをポリ袋に入れ、袋をふりながらオクラにまんべんなく味をつけていきます。

『塩にんにくオクラ』を作る写真

最後にごま油とすりごまを加えて、全体を混ぜたら完成です!

『塩にんにくオクラ』の完成写真

そのまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で少し冷やすと、よりさっぱり感が増しますよ。

あっという間に完成するため、多めに作って副菜やおつまみ用にストックしておくと便利です。

「オクラは醤油でしか食べたことがない」という人は、紹介した『塩にんにくオクラ』や、下記のようなレシピも試してみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

Share Post LINE はてな コメント

page
top