lifestyle

味付けはマヨネーズと…? オクラの簡単おかずに「手が止まらん」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オクラの写真

夏に旬を迎えるオクラは、ネバネバ感が持ち味の野菜ですね。

小口切りにして和え物にしたり、丸ごと天ぷらにしたりと、おいしい食べ方はたくさんありますが、本記事で紹介するのはおつまみレシピ!

アサヒビール株式会社のウェブサイトに掲載中の『オクラのグリル』です。

すぐに作れそうだったので、試してみることにしました。必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

オクラ 1袋(10本)

A

・柚子コショウ 小さじ1/2

・マヨネーズ 大さじ2

アサヒビール ーより引用

材料はたったの3つ。簡単にそろえられそうなものばかりですね。

それでは早速、作っていきましょう!オクラはサッと洗って水気を拭き取り、縦半分に切ります。

『オクラのグリル』を作る写真

次に、『A』の材料を混ぜ合わせてください。

『オクラのグリル』を作る写真

混ぜたものをオクラの断面に塗りましょう。

この時、オクラを1つずつ持とうとすると、細くて塗りづらいうえ、手に柚子コショウマヨネーズが付いてしまいました…。先にアルミホイルや鉄板の上にオクラを並べてから塗るといいかもしれません。

『オクラのグリル』を作る写真

温めたオーブンまたはトースターで、表面にこんがり焼き色が付くまで加熱すれば完成です。筆者は10分くらい焼きました。

好みの焼き色になるように、オーブンの温度や時間は調整してくださいね。

完成したものがこちら。こんがりと焼けていておいしそうです。香ばしい匂いが食欲をそそります…!

『オクラのグリル』の完成写真

食べると柚子コショウマヨネーズがオクラにとても合っていて、手が止まりません!

4人分のレシピのはずが、気付けば半分以上も1人で食べていました…。

簡単なステップでできた、おいしいオクラのおつまみ。オクラが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
アサヒビール株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top