【冷凍ブロッコリーが化けた】 電子レンジだけでできる本格パスタに「週1これにして!」
公開: 更新:


まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
毎日の夕食づくりの中で、「今日は何も作りたくない」という気分の時もあるでしょう。
それでも家族全員、何も食べないというわけにはいきません。
そんな時の救世主となる簡単レシピを、株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで発見しました。
ブロッコリーソースのパスタ
それは、電子レンジだけで完成するパスタ『セブン・ザ・プライス ブロッコリーで作るブロッコリーソースのパスタ』です。
実際に作ってみると、想像以上のおいしさに家族からリピート要請をもらえました。
早速、材料と作り方を紹介します。
まず、スパゲッティを半分に折り、耐熱ボウルに入れます。スパゲッティを折る際は、小さく飛び散りやすいため、少量ずつ折るとよいでしょう。
同じボウルに、冷凍ブロッコリー、水、おろしニンニクを加えて、ラップをせずに600Wの電子レンジで10分ほど加熱してください。
なるべくスパゲッティが重ならないように広げ、水を全体にかけるようにしましょう。
筆者は写真のまま電子レンジに入れてしまったため、スパゲッティが束になってしまった部分がありました。
電子レンジから取り出したら、白だし、オリーブ油を混ぜて、塩コショウで味を調整します。
最後に粉チーズと黒コショウをかけ、皿に盛って完成です!
ひと口食べた瞬間、「え、これレンジだけで作ったの?週1回はこれにして!」と家族から絶賛の声が。
白だしのうま味と粉チーズのコクが絶妙にマッチして、想像以上に本格的な味に仕上がっていました。
冷凍ブロッコリーは水っぽくなりがちなイメージでしたが、この作り方だと程よい食感でまったく気になりません。
作り方も非常に簡単で、洗い物も最小限で済みます。冷凍庫に冷凍ブロッコリーがある人はぜひ試してみてください。
ほかにも電子レンジだけで作れる簡単レシピを紹介していますので、気になる人は併せてチェックしてみてはいがでしょうか。
電子レンジであっという間! 10分でできる、甘辛きんぴらごぼうの作り方
大量のナスを一度に使える! ミツカンが教える簡単レシピに「するする食べられる」
ホットケーキミックスに卵や牛乳を混ぜて…レンチン1分でできあがったのは
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]