【冷凍ブロッコリーが化けた】 電子レンジだけでできる本格パスタに「週1これにして!」
公開: 更新:


家族が取り合いになる! 餃子の皮で包んだのは?【簡単おやつレシピ】皮がむかれていて手軽に栗を食べられる、クラシエ株式会社(以下、クラシエ)の『甘栗むいちゃいました』。 1年を通して購入することができ、栗好きの筆者にとって身近なおやつです。 そのまま食べるのが当たり前だと思っていましたが...

マヨネーズは使いません! ポテトサラダに加えた“白い食材”とは?老若男女問わず人気のおかずの1つである、『ポテトサラダ』。 潰したジャガイモを、まろやかなマヨネーズで味つけするのが一般的ですよね。 なめらか食感が好きなので、筆者はついマヨネーズを多く入れてしまいがちです。 マヨネーズ...
毎日の夕食づくりの中で、「今日は何も作りたくない」という気分の時もあるでしょう。
それでも家族全員、何も食べないというわけにはいきません。
そんな時の救世主となる簡単レシピを、株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで発見しました。
ブロッコリーソースのパスタ
それは、電子レンジだけで完成するパスタ『セブン・ザ・プライス ブロッコリーで作るブロッコリーソースのパスタ』です。
実際に作ってみると、想像以上のおいしさに家族からリピート要請をもらえました。
早速、材料と作り方を紹介します。
まず、スパゲッティを半分に折り、耐熱ボウルに入れます。スパゲッティを折る際は、小さく飛び散りやすいため、少量ずつ折るとよいでしょう。
同じボウルに、冷凍ブロッコリー、水、おろしニンニクを加えて、ラップをせずに600Wの電子レンジで10分ほど加熱してください。
なるべくスパゲッティが重ならないように広げ、水を全体にかけるようにしましょう。
筆者は写真のまま電子レンジに入れてしまったため、スパゲッティが束になってしまった部分がありました。
電子レンジから取り出したら、白だし、オリーブ油を混ぜて、塩コショウで味を調整します。
最後に粉チーズと黒コショウをかけ、皿に盛って完成です!
ひと口食べた瞬間、「え、これレンジだけで作ったの?週1回はこれにして!」と家族から絶賛の声が。
白だしのうま味と粉チーズのコクが絶妙にマッチして、想像以上に本格的な味に仕上がっていました。
冷凍ブロッコリーは水っぽくなりがちなイメージでしたが、この作り方だと程よい食感でまったく気になりません。
作り方も非常に簡単で、洗い物も最小限で済みます。冷凍庫に冷凍ブロッコリーがある人はぜひ試してみてください。
ほかにも電子レンジだけで作れる簡単レシピを紹介していますので、気になる人は併せてチェックしてみてはいがでしょうか。
電子レンジであっという間! 10分でできる、甘辛きんぴらごぼうの作り方
大量のナスを一度に使える! ミツカンが教える簡単レシピに「するする食べられる」
ホットケーキミックスに卵や牛乳を混ぜて…レンチン1分でできあがったのは
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]