lifestyle

揚げ物に合う『和風旨ネギだれ』 現役シェフが教える簡単レシピが真似したくなる!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フライなどの揚げ物を食べる時、何も付けずに味わうほか、ソースやタレなどで味のバリエーションを楽しみたい人もいるでしょう。

現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、家庭でも真似できる、揚げ物とタレのレシピをX(Twitter)で公開しました。

『サーモンフライと和風旨ネギだれ』

麦ライスさんが紹介したのは『サーモンフライと和風旨ネギだれ』。

ネギだれを作って、フライにしたサーモンにかければ、至福のひと時を味わえますよ。

作り方は簡単。まず、長ネギ1本をみじん切りにし、鍋で油を引かずに焼きます。

そこに酒を大さじ4杯、醤油を大さじ2杯、はちみつを大さじ1杯、お酢を小さじ4杯、チューブニンニクを小さじ2ぶんの1杯加え、軽く煮立たせたらタレが完成です。

サーモンフライは、ひと口大に切ったサーモンに軽く塩コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶして、170℃の油で3~4分揚げればできあがり。

なお、サーモンは同じサイズになるようカットすると、火の入り方が均等になり、おいしく作ることができるといいます。

熱々のフライに、ネギだれをたっぷりかけて食べることを想像するだけで、お腹が空いてきそうですね!

秋から冬に旬を迎える、鮭のフライなどでもアレンジできそうな、このレシピ。

食べてみたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top