ウインナーとキャベツを使って? 現役シェフ考案の『ジャーマンキャベツ』が食欲をそそる
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- @HG7654321






ジャガイモを素揚げし、ベーコンや粉チーズを加えて作るジャーマンポテト。
ポテトという単語が入っている通り、ジャーマンポテトにはジャガイモが欠かせません。
…しかし!そんな常識を覆すレシピを、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが公開。
「ジャガイモにも負けないおいしさ」という、キャベツを使った『ジャーマンキャベツ』の作り方をご紹介します。
『ジャーマンキャベツ』レシピ
ジャーマンキャベツを作るために必要な材料は、以下の通り。
【材料】
・キャベツ 4ぶんの1個
・ウインナー 6本
・ニンニクチューブ 小さじ2杯
・粒マスタード 小さじ2杯
・顆粒コンソメ 小さじ1杯
・黒胡椒 適量
・バター 大さじ1杯
まず、ウインナーは斜め切りに、キャベツは食べやすいサイズにカットします。
フライパンにバターを入れてウインナーを炒め、キャベツを加えて火を通しましょう。
具材に火が通ったら、ニンニクチューブ、粒マスタード、顆粒コンソメ、好みで黒胡椒を加えたら完成です!
ウインナーのうま味と、キャベツのシャキッとした食感が見事にマッチ。
ホクホクのジャガイモとカリカリのベーコンが味わえる、ジャーマンポテトとはまた違った魅力があるでしょう!
材料もいたってシンプルなため、サッと作れるところも嬉しいポイントです。
おかずはもちろん、おつまみにもピッタリな1品。気になる人は、作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]