lifestyle

ウインナーとキャベツを使って? 現役シェフ考案の『ジャーマンキャベツ』が食欲をそそる

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

ジャガイモを素揚げし、ベーコンや粉チーズを加えて作るジャーマンポテト。

ポテトという単語が入っている通り、ジャーマンポテトにはジャガイモが欠かせません。

…しかし!そんな常識を覆すレシピを、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんが公開。

「ジャガイモにも負けないおいしさ」という、キャベツを使った『ジャーマンキャベツ』の作り方をご紹介します。

『ジャーマンキャベツ』レシピ

ジャーマンキャベツを作るために必要な材料は、以下の通り。

【材料】

・キャベツ 4ぶんの1個

・ウインナー 6本

・ニンニクチューブ 小さじ2杯

・粒マスタード 小さじ2杯

・顆粒コンソメ 小さじ1杯

・黒胡椒 適量

・バター 大さじ1杯

まず、ウインナーは斜め切りに、キャベツは食べやすいサイズにカットします。

フライパンにバターを入れてウインナーを炒め、キャベツを加えて火を通しましょう。

具材に火が通ったら、ニンニクチューブ、粒マスタード、顆粒コンソメ、好みで黒胡椒を加えたら完成です!

ウインナーのうま味と、キャベツのシャキッとした食感が見事にマッチ。

ホクホクのジャガイモとカリカリのベーコンが味わえる、ジャーマンポテトとはまた違った魅力があるでしょう!

材料もいたってシンプルなため、サッと作れるところも嬉しいポイントです。

おかずはもちろん、おつまみにもピッタリな1品。気になる人は、作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

家族のおかわりが止まらない! 味の素が教える、さんまの炊き込みご飯の作り方が?秋の味覚であるサンマをまるごと楽しむ炊き込みご飯レシピ。骨までやわらかく、根菜のうま味もたっぷり。炊飯器に入れるだけで、家族みんなが「おかわり!」と喜ぶ秋のごちそうが完成します。

ベーコン納豆ご飯

「ベーコンをこんがり焼いて…」 納豆の食べ方に「最高」「コレはまねしたい」こんな食べ方あったんだ! 納豆好きによる『納豆ご飯』に「最高」「真似する!」の声。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top