「絶対おいしいやん」 ピーマンと豚肉を炒めるだけで、ご飯がすすむ一品が…
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
暑さが厳しい夏には、夏バテで食欲が低下してしまう人も多いでしょう。
しかし、健康的に夏を乗り切るためにはしっかりと食べてスタミナをつけたいもの。
そんな時にぴったりな、ご飯がすすむ1品を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました。
簡単!『豚バラピーマン』
ミツカンが紹介したのは、『豚バラピーマン』のレシピ。
豚バラ肉とピーマンが相性抜群で、ご飯がすすむおいしさだといいます。
用意する材料は次の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉薄切り 200g
・ピーマン 4個
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1
・ごま油 大さじ2ぶんの1
・『味ぽん』 大さじ2
・みりん 大さじ2
・コショウ 少々
・いりごま(白) 小さじ1
まず、ピーマンは太めの細切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。
フライパンにごま油を入れて中火で熱したら、豚肉とニンニクを炒め、火が通ったらピーマンを加えて炒めます。
余分な油をペーパータオルでふき、『味ぽん』、みりんを入れ、汁気をとばすように炒め合わせたら、コショウをふります。
器に盛って、いりごまをかけたら完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
油の多い豚肉も『味ぽん』でさっぱりと仕上げれば、暑い日もご飯がすすむこと間違いなし。
10分以内で完成するので、忙しい日にサッと作れるのも嬉しいですね。
レシピを見た人からは、「早速作りたい」「おいしいに決まってる」などのコメントが多く寄せられています。
・豚肉とピーマンの組み合わせは最強です!
・絶対おいしいやん。元気が出そうな1品。
・明日の晩ご飯に作ろうかな。簡単にできそうなので助かります。
暑い日もご飯がすすむ、夏バテ知らずの1品。スタミナをつけたい時に、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]