「簡単すぎ!」 鍋もフライパンも使わない『台湾まぜそば風うどん』の作り方
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
冷やし中華や油そばなどの汁がないラーメン、通称『汁なしラーメン』の中の1つに、台湾まぜそばがあります。
昨今、台湾まぜそばを扱う店や専門店などが多くあり、子供から大人まで幅広い世代から人気です。
電子レンジで作る『台湾まぜそば風うどん』
調味料や納豆などを販売する食品メーカーの、株式会社Mizkanは、おうちで作ることができる台湾まぜそば風レシピを、Instagramで紹介しました。
ポイントは、「台湾まぜそばは辛くて食べられない」という人にも嬉しい、本格的ながら辛くない味付け!
中華麺ではなくうどんを使った、斬新なレシピが、こちら。
【材料】(1人ぶん)
・冷凍うどん ひと玉
・豚ひき肉 70g
・万能ネギ 2本
・卵黄 1個
・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ1
・ごま油 大さじ1と2ぶんの1
・『穀物酢』 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ2ぶんの1
【作り方】
1.万能ネギは小口切りにしておく。
2.耐熱容器に冷凍うどんと豚ひき肉を入れ、『追いがつおつゆ』をかける。
3.ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱をする。
4.電子レンジから取り出し、さっくりと混ぜたら、ごま油、『穀物酢』、鶏がらスープの素を加える。
5.再度ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱をする。
6.最後に、お皿に盛り付け、万能ネギ、卵黄を乗せて、完成。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
火を使わず、電子レンジだけで作ることができました!
10分ほどで完成するため、忙しい日でも簡単に、本格的な味を楽しむことができそうですね。
【ネットの声】
・簡単すぎてびっくり!
・時間のない時に重宝しそうですね!作ります!
・辛いのが苦手の人にもいいですね。
・絶対においしいやつだ…!
火を使わず洗い物も少ない、嬉しいこと尽くしの、こちらのレシピ。
気になった人は、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]