lifestyle

大葉があれば1分で完成! 夏でも食欲が湧く『ご飯のお供』が…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大葉ふりかけの写真

夏にかけて旬を迎える、大葉。さわやかな香りが特徴で、料理の風味付けや彩りをもたらす食材として、重宝するでしょう。

一方で、料理に使うのが少量のために使い切ることが難しく、余らせてしまう人もいるのでは。

そんな大葉が、くせになる『ご飯のお供』と化すレシピを、きよ(kiyo.recipi)さんがInstagramで紹介しました。

作るのは、わずか1分で完成する『大葉ふりかけ』です!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・大葉 10枚

・ごま油 少量

・塩 適量

・ごま 適量

まず、しっかりと大葉を洗ってください。

大葉の写真

洗った後は、キッチンペーパーなどを使って水気を拭き取りましょう。

次に、フライパンにごま油をひき、両面がパリッとするまで焼いてください。

大葉の写真

最後に、お好みの量の塩とごまを振れば、完成です!

大葉ふりかけの写真

きよさんいわく「無限に食べられる」というほどのおいしさといいます。

ご飯にかけても、おにぎりにしてもよし。おつまみやおやつとして、そのまま食べるのもよさそうですね。

大葉ふりかけの写真

簡単に作れる『大葉ふりかけ』の投稿には大きな反響があり、3万件を超える『いいね』が付きました。

・おいしそう…。簡単だし、なんて素晴らしいアイディア!

・なかなか大葉を使い切るのが難しいので、このレシピは助かります!私も作ってみます!

・暑い夏でも食欲が湧いて、ぱくぱくと食べられました。香ばしくておいしかったです。

食卓で『名脇役』の大葉が『主役』になるふりかけ。

暑さで食欲が落ちがちな夏でも、一度食べれば、箸が止まらなくなるかもしれませんね…!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
kiyo.recipi

Share Post LINE はてな コメント

page
top