大葉があれば1分で完成! 夏でも食欲が湧く『ご飯のお供』が…
公開: 更新:


この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

いつもの作り方は忘れて! 出汁も砂糖も使わない『玉子焼き』に「最高!」「弁当にピッタリ」朝食や弁当の定番おかずとして君臨しており、さまざまなアレンジレシピが広まっている玉子焼き。 特に筆者が日々重宝しているのが、卵1個で作れる玉子焼きレシピです。 卵1個でも厚焼きにする方法など、さまざまなアイディアを参考に...
- 出典
- kiyo.recipi






夏にかけて旬を迎える、大葉。さわやかな香りが特徴で、料理の風味付けや彩りをもたらす食材として、重宝するでしょう。
一方で、料理に使うのが少量のために使い切ることが難しく、余らせてしまう人もいるのでは。
そんな大葉が、くせになる『ご飯のお供』と化すレシピを、きよ(kiyo.recipi)さんがInstagramで紹介しました。
作るのは、わずか1分で完成する『大葉ふりかけ』です!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・大葉 10枚
・ごま油 少量
・塩 適量
・ごま 適量
まず、しっかりと大葉を洗ってください。
洗った後は、キッチンペーパーなどを使って水気を拭き取りましょう。
次に、フライパンにごま油をひき、両面がパリッとするまで焼いてください。
最後に、お好みの量の塩とごまを振れば、完成です!
きよさんいわく「無限に食べられる」というほどのおいしさといいます。
ご飯にかけても、おにぎりにしてもよし。おつまみやおやつとして、そのまま食べるのもよさそうですね。
簡単に作れる『大葉ふりかけ』の投稿には大きな反響があり、3万件を超える『いいね』が付きました。
・おいしそう…。簡単だし、なんて素晴らしいアイディア!
・なかなか大葉を使い切るのが難しいので、このレシピは助かります!私も作ってみます!
・暑い夏でも食欲が湧いて、ぱくぱくと食べられました。香ばしくておいしかったです。
食卓で『名脇役』の大葉が『主役』になるふりかけ。
暑さで食欲が落ちがちな夏でも、一度食べれば、箸が止まらなくなるかもしれませんね…!
[文・構成/grape編集部]