大葉があれば1分で完成! 夏でも食欲が湧く『ご飯のお供』が…
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- kiyo.recipi






夏にかけて旬を迎える、大葉。さわやかな香りが特徴で、料理の風味付けや彩りをもたらす食材として、重宝するでしょう。
一方で、料理に使うのが少量のために使い切ることが難しく、余らせてしまう人もいるのでは。
そんな大葉が、くせになる『ご飯のお供』と化すレシピを、きよ(kiyo.recipi)さんがInstagramで紹介しました。
作るのは、わずか1分で完成する『大葉ふりかけ』です!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・大葉 10枚
・ごま油 少量
・塩 適量
・ごま 適量
まず、しっかりと大葉を洗ってください。
洗った後は、キッチンペーパーなどを使って水気を拭き取りましょう。
次に、フライパンにごま油をひき、両面がパリッとするまで焼いてください。
最後に、お好みの量の塩とごまを振れば、完成です!
きよさんいわく「無限に食べられる」というほどのおいしさといいます。
ご飯にかけても、おにぎりにしてもよし。おつまみやおやつとして、そのまま食べるのもよさそうですね。
簡単に作れる『大葉ふりかけ』の投稿には大きな反響があり、3万件を超える『いいね』が付きました。
・おいしそう…。簡単だし、なんて素晴らしいアイディア!
・なかなか大葉を使い切るのが難しいので、このレシピは助かります!私も作ってみます!
・暑い夏でも食欲が湧いて、ぱくぱくと食べられました。香ばしくておいしかったです。
食卓で『名脇役』の大葉が『主役』になるふりかけ。
暑さで食欲が落ちがちな夏でも、一度食べれば、箸が止まらなくなるかもしれませんね…!
[文・構成/grape編集部]