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「家族が取り合うほどおいしい!」 切ったちくわと混ぜたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

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『ちくわのパン粉焼き』を作る写真

毎日ご飯を作っていると「夕飯のおかずにもう一品欲しい」「洗い物が少なくて簡単に作れるおかずはないかな…」と悩む日もありますよね。

筆者も日々、家族が飽きない献立作りに頭を悩ませています。そんな時にネットで見つけたのが、『ちくわのパン粉焼き』です。

なんと、ちくわとパン粉さえあれば、あとは家にありそうな材料で手軽に作れるのだとか。

忙しい夕飯の支度中でもサッとできそうなので、実際に試してみました!

『ちくわのパン粉焼き』の作り方

材料はこちらです。

【材料(2人ぶん)】

・ちくわ 4本

・パン粉 大さじ2杯

・マヨネーズ 大さじ3杯

・あおさなどお好みのトッピング 大さじ1杯程度

・粉チーズ 大さじ1杯

『ちくわのパン粉焼き』の材料写真

まず、ちくわをななめに三等分に切ります。

『ちくわのパン粉焼き』を作る写真

ボウルにちくわ、マヨネーズ、粉チーズ、パン粉、お好みのトッピングを入れます。

筆者は家に残っていたあおさを使いましたが、青のりや乾燥パセリ、カレー粉などでもおいしそうです。

『ちくわのパン粉焼き』を作る写真

全体をざっくりと混ぜ合わせたら、トースターにアルミホイルを敷き、ちくわが重ならないように並べて焼きましょう。

『ちくわのパン粉焼き』を作る写真

焼いているとマヨネーズの香ばしい匂いが漂います…!

トースターから出したちくわは、ジュワジュワとおいしそうな音を立てていました。

こんがりと焼き色が付いたら、皿に盛って完成です!

『ちくわのパン粉焼き』の完成写真

ひと口食べると、カリカリの衣とちくわの旨みが口いっぱいに広がります。あおさの磯の香りとも相性抜群!

そのままでも十分おいしいですが、七味を添えるとおつまみ感がさらにアップ。ビールとも相性ぴったりです。

子供たちにも大好評で、冷蔵庫に残っていたちくわが、みんなで取り合うほどの人気メニューになりましたよ。

忙しい日のあと一品や、手軽なおつまみが欲しい時にぴったりの『ちくわのパン粉焼き』。

簡単に作れて満足感もある一皿なので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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