lifestyle

「家族が取り合うほどおいしい!」 切ったちくわと混ぜたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ちくわのパン粉焼き』を作る写真

毎日ご飯を作っていると「夕飯のおかずにもう一品欲しい」「洗い物が少なくて簡単に作れるおかずはないかな…」と悩む日もありますよね。

筆者も日々、家族が飽きない献立作りに頭を悩ませています。そんな時にネットで見つけたのが、『ちくわのパン粉焼き』です。

なんと、ちくわとパン粉さえあれば、あとは家にありそうな材料で手軽に作れるのだとか。

忙しい夕飯の支度中でもサッとできそうなので、実際に試してみました!

『ちくわのパン粉焼き』の作り方

材料はこちらです。

【材料(2人ぶん)】

・ちくわ 4本

・パン粉 大さじ2杯

・マヨネーズ 大さじ3杯

・あおさなどお好みのトッピング 大さじ1杯程度

・粉チーズ 大さじ1杯

『ちくわのパン粉焼き』の材料写真

まず、ちくわをななめに三等分に切ります。

『ちくわのパン粉焼き』を作る写真

ボウルにちくわ、マヨネーズ、粉チーズ、パン粉、お好みのトッピングを入れます。

筆者は家に残っていたあおさを使いましたが、青のりや乾燥パセリ、カレー粉などでもおいしそうです。

『ちくわのパン粉焼き』を作る写真

全体をざっくりと混ぜ合わせたら、トースターにアルミホイルを敷き、ちくわが重ならないように並べて焼きましょう。

『ちくわのパン粉焼き』を作る写真

焼いているとマヨネーズの香ばしい匂いが漂います…!

トースターから出したちくわは、ジュワジュワとおいしそうな音を立てていました。

こんがりと焼き色が付いたら、皿に盛って完成です!

『ちくわのパン粉焼き』の完成写真

ひと口食べると、カリカリの衣とちくわの旨みが口いっぱいに広がります。あおさの磯の香りとも相性抜群!

そのままでも十分おいしいですが、七味を添えるとおつまみ感がさらにアップ。ビールとも相性ぴったりです。

子供たちにも大好評で、冷蔵庫に残っていたちくわが、みんなで取り合うほどの人気メニューになりましたよ。

忙しい日のあと一品や、手軽なおつまみが欲しい時にぴったりの『ちくわのパン粉焼き』。

簡単に作れて満足感もある一皿なので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top