「家族が取り合うほどおいしい!」 切ったちくわと混ぜたのは…?
公開: 更新:


もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...
毎日ご飯を作っていると「夕飯のおかずにもう一品欲しい」「洗い物が少なくて簡単に作れるおかずはないかな…」と悩む日もありますよね。
筆者も日々、家族が飽きない献立作りに頭を悩ませています。そんな時にネットで見つけたのが、『ちくわのパン粉焼き』です。
なんと、ちくわとパン粉さえあれば、あとは家にありそうな材料で手軽に作れるのだとか。
忙しい夕飯の支度中でもサッとできそうなので、実際に試してみました!
『ちくわのパン粉焼き』の作り方
材料はこちらです。
【材料(2人ぶん)】
・ちくわ 4本
・パン粉 大さじ2杯
・マヨネーズ 大さじ3杯
・あおさなどお好みのトッピング 大さじ1杯程度
・粉チーズ 大さじ1杯
まず、ちくわをななめに三等分に切ります。
ボウルにちくわ、マヨネーズ、粉チーズ、パン粉、お好みのトッピングを入れます。
筆者は家に残っていたあおさを使いましたが、青のりや乾燥パセリ、カレー粉などでもおいしそうです。
全体をざっくりと混ぜ合わせたら、トースターにアルミホイルを敷き、ちくわが重ならないように並べて焼きましょう。
焼いているとマヨネーズの香ばしい匂いが漂います…!
トースターから出したちくわは、ジュワジュワとおいしそうな音を立てていました。
こんがりと焼き色が付いたら、皿に盛って完成です!
ひと口食べると、カリカリの衣とちくわの旨みが口いっぱいに広がります。あおさの磯の香りとも相性抜群!
そのままでも十分おいしいですが、七味を添えるとおつまみ感がさらにアップ。ビールとも相性ぴったりです。
子供たちにも大好評で、冷蔵庫に残っていたちくわが、みんなで取り合うほどの人気メニューになりましたよ。
忙しい日のあと一品や、手軽なおつまみが欲しい時にぴったりの『ちくわのパン粉焼き』。
簡単に作れて満足感もある一皿なので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]