「家族が取り合うほどおいしい!」 切ったちくわと混ぜたのは…?
公開: 更新:


たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...






毎日ご飯を作っていると「夕飯のおかずにもう一品欲しい」「洗い物が少なくて簡単に作れるおかずはないかな…」と悩む日もありますよね。
筆者も日々、家族が飽きない献立作りに頭を悩ませています。そんな時にネットで見つけたのが、『ちくわのパン粉焼き』です。
なんと、ちくわとパン粉さえあれば、あとは家にありそうな材料で手軽に作れるのだとか。
忙しい夕飯の支度中でもサッとできそうなので、実際に試してみました!
『ちくわのパン粉焼き』の作り方
材料はこちらです。
【材料(2人ぶん)】
・ちくわ 4本
・パン粉 大さじ2杯
・マヨネーズ 大さじ3杯
・あおさなどお好みのトッピング 大さじ1杯程度
・粉チーズ 大さじ1杯
まず、ちくわをななめに三等分に切ります。
ボウルにちくわ、マヨネーズ、粉チーズ、パン粉、お好みのトッピングを入れます。
筆者は家に残っていたあおさを使いましたが、青のりや乾燥パセリ、カレー粉などでもおいしそうです。
全体をざっくりと混ぜ合わせたら、トースターにアルミホイルを敷き、ちくわが重ならないように並べて焼きましょう。
焼いているとマヨネーズの香ばしい匂いが漂います…!
トースターから出したちくわは、ジュワジュワとおいしそうな音を立てていました。
こんがりと焼き色が付いたら、皿に盛って完成です!
ひと口食べると、カリカリの衣とちくわの旨みが口いっぱいに広がります。あおさの磯の香りとも相性抜群!
そのままでも十分おいしいですが、七味を添えるとおつまみ感がさらにアップ。ビールとも相性ぴったりです。
子供たちにも大好評で、冷蔵庫に残っていたちくわが、みんなで取り合うほどの人気メニューになりましたよ。
忙しい日のあと一品や、手軽なおつまみが欲しい時にぴったりの『ちくわのパン粉焼き』。
簡単に作れて満足感もある一皿なので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]