lifestyle

「家族が取り合うほどおいしい!」 切ったちくわと混ぜたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ちくわのパン粉焼き』を作る写真

毎日ご飯を作っていると「夕飯のおかずにもう一品欲しい」「洗い物が少なくて簡単に作れるおかずはないかな…」と悩む日もありますよね。

筆者も日々、家族が飽きない献立作りに頭を悩ませています。そんな時にネットで見つけたのが、『ちくわのパン粉焼き』です。

なんと、ちくわとパン粉さえあれば、あとは家にありそうな材料で手軽に作れるのだとか。

忙しい夕飯の支度中でもサッとできそうなので、実際に試してみました!

『ちくわのパン粉焼き』の作り方

材料はこちらです。

【材料(2人ぶん)】

・ちくわ 4本

・パン粉 大さじ2杯

・マヨネーズ 大さじ3杯

・あおさなどお好みのトッピング 大さじ1杯程度

・粉チーズ 大さじ1杯

『ちくわのパン粉焼き』の材料写真

まず、ちくわをななめに三等分に切ります。

『ちくわのパン粉焼き』を作る写真

ボウルにちくわ、マヨネーズ、粉チーズ、パン粉、お好みのトッピングを入れます。

筆者は家に残っていたあおさを使いましたが、青のりや乾燥パセリ、カレー粉などでもおいしそうです。

『ちくわのパン粉焼き』を作る写真

全体をざっくりと混ぜ合わせたら、トースターにアルミホイルを敷き、ちくわが重ならないように並べて焼きましょう。

『ちくわのパン粉焼き』を作る写真

焼いているとマヨネーズの香ばしい匂いが漂います…!

トースターから出したちくわは、ジュワジュワとおいしそうな音を立てていました。

こんがりと焼き色が付いたら、皿に盛って完成です!

『ちくわのパン粉焼き』の完成写真

ひと口食べると、カリカリの衣とちくわの旨みが口いっぱいに広がります。あおさの磯の香りとも相性抜群!

そのままでも十分おいしいですが、七味を添えるとおつまみ感がさらにアップ。ビールとも相性ぴったりです。

子供たちにも大好評で、冷蔵庫に残っていたちくわが、みんなで取り合うほどの人気メニューになりましたよ。

忙しい日のあと一品や、手軽なおつまみが欲しい時にぴったりの『ちくわのパン粉焼き』。

簡単に作れて満足感もある一皿なので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

カップ焼きそばに入れて時短! ウインナーの意外な食べ方に「満足感がアップ」「夜食にぴったり」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top