ほかほかご飯にのせたい『卵黄漬け』 漬けダレにあるものを加えると? 「とんでもなくおいしくなった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

卵黄を醤油やみりんなどで作ったタレに漬けた『卵黄漬け』。

簡単に作ることができ、ほかほかのご飯やおつまみにぴったりの一品です。

絶品!ゴマ油香る『卵黄漬け』

食品メーカーの日本農産工業株式会社が販売するブランドたまご、『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまな卵料理の情報を発信しています。

Twitterの担当者が「とんでもないおいしさ!」とおすすめする、ゴマ油を使った『卵黄漬け』の作り方をご覧ください。

【材料】

・卵(卵黄) 2個ぶん

・砂糖 大さじ2ぶんの1

・醤油 大さじ2

・酢 大さじ1

・ゴマ油 小さじ1

・白ゴマ 小さじ2ぶんの1

砂糖、醤油、酢、ゴマ油、白ゴマを混ぜ合わせ漬けダレを作ります。

漬けダレに卵黄2個を入れ、ラップをして冷蔵庫にひと晩置けばでき上がりです!

卵黄漬けご飯にして食べる時は、卵黄と一緒に漬けダレも少しご飯にかけて食べると、絶品とのこと。

ゴマ油の香りが、濃厚でまろやかな卵の味を最大限引き立ててくれるでしょう。ご飯を食べる手が止まらなくなってしまいそうですね!

投稿には「めちゃくちゃおいしそう。絶対作ります」「これですき焼きを食べたら、最高でした」「うわー食べたい!これはおいしいに決まってる」などの声が寄せられていました。

卵のコクやうま味を存分に味わえる、卵黄漬け。ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@yodoran1976

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