ほかほかご飯にのせたい『卵黄漬け』 漬けダレにあるものを加えると? 「とんでもなくおいしくなった」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @yodoran1976
卵黄を醤油やみりんなどで作ったタレに漬けた『卵黄漬け』。
簡単に作ることができ、ほかほかのご飯やおつまみにぴったりの一品です。
絶品!ゴマ油香る『卵黄漬け』
食品メーカーの日本農産工業株式会社が販売するブランドたまご、『ヨード卵・光』のTwitterアカウントは、さまざまな卵料理の情報を発信しています。
Twitterの担当者が「とんでもないおいしさ!」とおすすめする、ゴマ油を使った『卵黄漬け』の作り方をご覧ください。
【材料】
・卵(卵黄) 2個ぶん
・砂糖 大さじ2ぶんの1
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・白ゴマ 小さじ2ぶんの1
砂糖、醤油、酢、ゴマ油、白ゴマを混ぜ合わせ漬けダレを作ります。
漬けダレに卵黄2個を入れ、ラップをして冷蔵庫にひと晩置けばでき上がりです!
卵黄漬けご飯にして食べる時は、卵黄と一緒に漬けダレも少しご飯にかけて食べると、絶品とのこと。
ゴマ油の香りが、濃厚でまろやかな卵の味を最大限引き立ててくれるでしょう。ご飯を食べる手が止まらなくなってしまいそうですね!
投稿には「めちゃくちゃおいしそう。絶対作ります」「これですき焼きを食べたら、最高でした」「うわー食べたい!これはおいしいに決まってる」などの声が寄せられていました。
卵のコクやうま味を存分に味わえる、卵黄漬け。ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]