lifestyle

餅がまだ余っている人… フライパンで簡単『めんつゆバター餅』が「甘辛くておいしすぎる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

餅フライパン写真

※写真はイメージ

元旦から1か月ほど経過した、2024年1月29日。正月は、雑煮やお汁粉などにしてお餅を食べる機会が多かったことでしょう。

しかし、1月が終わる時期になっても、「正月用に買ったお餅がまだ余っている…」という声も聞かれます。

そんな人は、ローソンのInstagramアカウント(akiko_lawson)が同月10日に紹介した、フライパンを使った簡単レシピを試してみてください!

『めんつゆバター餅』

【材料】

・切り餅 4個

・バター 適量

・粗びき黒コショウ 適量

・七味唐辛子 適量

・ハチミツ 適量

・つゆ濃縮3倍 大さじ1.5杯

・水 大さじ2杯

まず、フライパンにバターを入れて弱火で熱します。

お餅を入れてフタをしたら4分焼いてひっくり返し、裏面も4分焼いてください。

この時、お餅が固い場合は、中心が柔らかくなるまで追加で加熱しましょう。

めんつゆと水を加えたら、汁気が3ぶんの1ほどになってとろみがつくまで、煮絡めます。

器に盛り、バターをのせて、お好みで粗びき黒コショウや七味唐辛子、ハチミツをかけて完成です。

詳しくは、投稿されたこちらの動画をご覧ください!

甘じょっぱいタレで煮詰めたお餅に、七味唐辛子のピリッとした辛みがアクセントになって、ヤミツキになるおいしさです!

投稿には「これは罪な味付け!」「絶対おいしいやつ。試してみる」などの声が寄せられていました。

最初にバターでお餅を焼く時に、焼き目をつけると、お餅の外側がパリッと香ばしくなるでしょう。

まだお餅が家に余っている人は、ぜひおやつに作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
akiko_lawson

Share Post LINE はてな コメント

page
top