lifestyle

餅がまだ余っている人… フライパンで簡単『めんつゆバター餅』が「甘辛くておいしすぎる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

餅フライパン写真

※写真はイメージ

元旦から1か月ほど経過した、2024年1月29日。正月は、雑煮やお汁粉などにしてお餅を食べる機会が多かったことでしょう。

しかし、1月が終わる時期になっても、「正月用に買ったお餅がまだ余っている…」という声も聞かれます。

そんな人は、ローソンのInstagramアカウント(akiko_lawson)が同月10日に紹介した、フライパンを使った簡単レシピを試してみてください!

『めんつゆバター餅』

【材料】

・切り餅 4個

・バター 適量

・粗びき黒コショウ 適量

・七味唐辛子 適量

・ハチミツ 適量

・つゆ濃縮3倍 大さじ1.5杯

・水 大さじ2杯

まず、フライパンにバターを入れて弱火で熱します。

お餅を入れてフタをしたら4分焼いてひっくり返し、裏面も4分焼いてください。

この時、お餅が固い場合は、中心が柔らかくなるまで追加で加熱しましょう。

めんつゆと水を加えたら、汁気が3ぶんの1ほどになってとろみがつくまで、煮絡めます。

器に盛り、バターをのせて、お好みで粗びき黒コショウや七味唐辛子、ハチミツをかけて完成です。

詳しくは、投稿されたこちらの動画をご覧ください!

甘じょっぱいタレで煮詰めたお餅に、七味唐辛子のピリッとした辛みがアクセントになって、ヤミツキになるおいしさです!

投稿には「これは罪な味付け!」「絶対おいしいやつ。試してみる」などの声が寄せられていました。

最初にバターでお餅を焼く時に、焼き目をつけると、お餅の外側がパリッと香ばしくなるでしょう。

まだお餅が家に余っている人は、ぜひおやつに作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『りんごのチーズのせ』を作る写真(撮影:エニママ)

レンジで簡単! あったかおつまみ『りんごのチーズのせ』に、家族「これはおいしい」【旬レシピ】リンゴは生で食べるだけでなく、加熱してもおいしい果物です。 焼きリンゴやアップルパイなどのデザートは定番ですが、実はおつまみやおかずにも使えますよ。 青果を扱う東京多摩青果株式会社は、ウェブサイトで『りんごのチーズのせ』...

豆腐の写真(撮影:エニママ)

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

出典
akiko_lawson

Share Post LINE はてな コメント

page
top