暑い夏にはコレ! 混ぜて冷凍庫に入れるだけで…「最高すぎる」「ふわっふわだ」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






韓国発祥のクリーミーなコーヒーである、ダルゴナコーヒー。
泡立てたコーヒークリームとミルクを重ねた二層仕立てで、見た目もかわいらしく、SNSを中心に人気を集めています。
しかし自宅で作るとなると、上にのせるコーヒークリームをその都度泡立てなくてはいけないため、面倒に感じる人が多いかもしれません。
本記事では、そんな人でも簡単かつストックも可能な、コーヒークリームの作り方を紹介します!
誰でもできる!『コーヒークリーム』の作り方
コーヒークリームを作る材料は次の通りです。
・インスタントコーヒー 大さじ2杯
・砂糖 大さじ2杯
・水 大さじ2杯
ポイントはこれら3つの材料がすべて同じ分量であること。
たくさん作りたい時は、すべて同じ分量で増やすなど調整してみてください。
容器に材料をすべて入れて、インスタントコーヒーをしっかりと溶かしておきましょう。
うまく溶けない時は、水ではなくお湯を使うのもOKです。
材料を合わせたら、コーヒークリームを作っていきます!
泡だて器などを使ってもいいのですが、今回はフォームドミルクを作る電動フォーマーを使いました。
根気よく混ぜていくと、画像のようにふわっふわのコーヒークリームになります!
このままミルクの上にのせれば、ダルゴナコーヒーの完成!…なのですが、ストックをしておきたいので、このまま冷凍庫に入れて凍らせましょう。
ひと晩しっかりと凍らせたものがこちら!
まるでコーヒー入りのバニラアイスのようですね。
このまま食べてもおいしそうです…!
凍ったコーヒークリームをミルクの上にのせれば、ダルゴナコーヒーの完成!
残ったコーヒークリームはそのまま冷凍しておけるので、思い立った時にダルゴナコーヒーを作ることができますよ。
来客時にも待たせることなく、すぐにダルゴナコーヒーが出せるのも嬉しいところでしょう。
暑くなる時期には、ひんやりとしたドリンクが恋しくなるもの。
コーヒークリームを冷凍庫にストックして、おしゃれなコーヒータイムを楽しんでみてはいかがですか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]