「ロールキャベツは包みません」 キユーピーのアイディアに目からウロコ
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- キユーピー株式会社






おいしいけれど、作るのが大変なイメージのロールキャベツ。
作業工程が多いことから、筆者の家でも食卓に並ぶことが少ないメニューでした。
とはいえ、「いつも簡単に作れるメニューばかりだな…」とマンネリ化を感じていた時、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで、『包む』『煮込む』といった手間を省いたレシピを発見。
その名も『レンジでかんたん!キャベツドーム』です。気になった筆者が、早速作ってみました!
『レンジでかんたん!キャベツドーム』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まずは、キャベツを大きめにちぎります。
キユーピーのレシピでは3枚ですが、筆者が行ったスーパーマーケットには1玉のキャベツが売っていなかったので、半玉の葉を6枚で代用しました。
タマネギはみじん切りにしておきます。
『A』の材料をボウルで合わせて、粘りが出るまでこねましょう。
こねたひき肉にみじん切りにしたタマネギと、『B』の材料を合わせてさらに混ぜ合わせます。
耐熱ボウルにキャベツの半量を敷いて、具を詰めていきましょう。
さらに、キャベツの半量をのせてください。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約12分加熱したら完成です。肉だねに火が通ったことを確認してくださいね。
ボウルから皿に移す時は、おたまやへらを使うと、ドームの形をキープしたまま盛り付けられます。
味付けは塩コショウとドレッシングのみですが、オニオンとニンニクの風味が効いたドレッシングのおかげで、満足度の高い味わいでした。
キャベツの中にはずっしりと肉だねが詰まっていて、食べ応えも満点!
なんといっても、ロールキャベツのように包んだり煮込んだりする手間がなく、30分ほどでできたのが嬉しいポイント!時短になったので、筆者はリピート確定です。
毎日の献立に悩んでいた人は、レパートリーに加えてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]