『すき焼のたれ』でさっぱりおいしい! レンジで作る簡単蒸しナスに「助かります」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- ebarafoods
焼いても、生のままでもおいしく食べることができるナスは、食卓で大活躍する食材の1つです。
ナスが旬を迎える夏場の料理は、火を使わずに快適にすませたいもの。
エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントでは、火を使わず味付けも簡単なナスのレシピを紹介していました。
『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』
同アカウントが紹介したのは、『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』のレシピ。
加熱には電子レンジを使い、味付けはエバラの商品『すき焼のたれ』のみという、手軽さが嬉しい一品です。
用意する材料はこちら。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・長ネギ 6cmぶん
・ミョウガ 1個
・『すき焼のたれ』 大さじ2杯
・水 大さじ2杯
まず、長ネギとミョウガをみじん切りにしましょう。
ヘタを切り落として皮をむいたナスを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
粗熱がとれたナスを縦4つに割り、半分の長さに切ったらボウルに入れます。
そこに刻んだ長ネギとミョウガ、『すき焼のたれ』と水を加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ナスは、皮をむいて切れ込みをいれておくと、たれがしっかりしみ込むといいます。
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしそうですね!
火を使わずに電子レンジで加熱できるため、暑い夏でも快適に調理できるのが嬉しいポイントです。
レシピを見た人からは、「電子レンジで作れるのが助かります!」「『すき焼のたれ』で味付けが完成するなんて魅力的!」などのコメントが寄せられています。
電子レンジで作れる、夏の食欲をそそる簡単レシピ。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]