『すき焼のたれ』でさっぱりおいしい! レンジで作る簡単蒸しナスに「助かります」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
- 出典
- ebarafoods
焼いても、生のままでもおいしく食べることができるナスは、食卓で大活躍する食材の1つです。
ナスが旬を迎える夏場の料理は、火を使わずに快適にすませたいもの。
エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントでは、火を使わず味付けも簡単なナスのレシピを紹介していました。
『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』
同アカウントが紹介したのは、『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』のレシピ。
加熱には電子レンジを使い、味付けはエバラの商品『すき焼のたれ』のみという、手軽さが嬉しい一品です。
用意する材料はこちら。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・長ネギ 6cmぶん
・ミョウガ 1個
・『すき焼のたれ』 大さじ2杯
・水 大さじ2杯
まず、長ネギとミョウガをみじん切りにしましょう。
ヘタを切り落として皮をむいたナスを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
粗熱がとれたナスを縦4つに割り、半分の長さに切ったらボウルに入れます。
そこに刻んだ長ネギとミョウガ、『すき焼のたれ』と水を加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ナスは、皮をむいて切れ込みをいれておくと、たれがしっかりしみ込むといいます。
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしそうですね!
火を使わずに電子レンジで加熱できるため、暑い夏でも快適に調理できるのが嬉しいポイントです。
レシピを見た人からは、「電子レンジで作れるのが助かります!」「『すき焼のたれ』で味付けが完成するなんて魅力的!」などのコメントが寄せられています。
電子レンジで作れる、夏の食欲をそそる簡単レシピ。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]