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『すき焼のたれ』でさっぱりおいしい! レンジで作る簡単蒸しナスに「助かります」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

焼いても、生のままでもおいしく食べることができるナスは、食卓で大活躍する食材の1つです。

ナスが旬を迎える夏場の料理は、火を使わずに快適にすませたいもの。

エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントでは、火を使わず味付けも簡単なナスのレシピを紹介していました。

『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』

同アカウントが紹介したのは、『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』のレシピ。

加熱には電子レンジを使い、味付けはエバラの商品『すき焼のたれ』のみという、手軽さが嬉しい一品です。

用意する材料はこちら。

【材料(2人ぶん)】

・ナス 2本

・長ネギ 6cmぶん

・ミョウガ 1個

・『すき焼のたれ』 大さじ2杯

・水 大さじ2杯

まず、長ネギとミョウガをみじん切りにしましょう。

ヘタを切り落として皮をむいたナスを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。

粗熱がとれたナスを縦4つに割り、半分の長さに切ったらボウルに入れます。

そこに刻んだ長ネギとミョウガ、『すき焼のたれ』と水を加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ナスは、皮をむいて切れ込みをいれておくと、たれがしっかりしみ込むといいます。

冷蔵庫で冷やして食べてもおいしそうですね!

火を使わずに電子レンジで加熱できるため、暑い夏でも快適に調理できるのが嬉しいポイントです。

レシピを見た人からは、「電子レンジで作れるのが助かります!」「『すき焼のたれ』で味付けが完成するなんて魅力的!」などのコメントが寄せられています。

電子レンジで作れる、夏の食欲をそそる簡単レシピ。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
ebarafoods

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