『すき焼のたれ』でさっぱりおいしい! レンジで作る簡単蒸しナスに「助かります」
公開: 更新:

※写真はイメージ

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
- 出典
- ebarafoods
焼いても、生のままでもおいしく食べることができるナスは、食卓で大活躍する食材の1つです。
ナスが旬を迎える夏場の料理は、火を使わずに快適にすませたいもの。
エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントでは、火を使わず味付けも簡単なナスのレシピを紹介していました。
『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』
同アカウントが紹介したのは、『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』のレシピ。
加熱には電子レンジを使い、味付けはエバラの商品『すき焼のたれ』のみという、手軽さが嬉しい一品です。
用意する材料はこちら。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・長ネギ 6cmぶん
・ミョウガ 1個
・『すき焼のたれ』 大さじ2杯
・水 大さじ2杯
まず、長ネギとミョウガをみじん切りにしましょう。
ヘタを切り落として皮をむいたナスを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
粗熱がとれたナスを縦4つに割り、半分の長さに切ったらボウルに入れます。
そこに刻んだ長ネギとミョウガ、『すき焼のたれ』と水を加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ナスは、皮をむいて切れ込みをいれておくと、たれがしっかりしみ込むといいます。
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしそうですね!
火を使わずに電子レンジで加熱できるため、暑い夏でも快適に調理できるのが嬉しいポイントです。
レシピを見た人からは、「電子レンジで作れるのが助かります!」「『すき焼のたれ』で味付けが完成するなんて魅力的!」などのコメントが寄せられています。
電子レンジで作れる、夏の食欲をそそる簡単レシピ。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]