lifestyle

『すき焼のたれ』でさっぱりおいしい! レンジで作る簡単蒸しナスに「助かります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

焼いても、生のままでもおいしく食べることができるナスは、食卓で大活躍する食材の1つです。

ナスが旬を迎える夏場の料理は、火を使わずに快適にすませたいもの。

エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントでは、火を使わず味付けも簡単なナスのレシピを紹介していました。

『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』

同アカウントが紹介したのは、『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』のレシピ。

加熱には電子レンジを使い、味付けはエバラの商品『すき焼のたれ』のみという、手軽さが嬉しい一品です。

用意する材料はこちら。

【材料(2人ぶん)】

・ナス 2本

・長ネギ 6cmぶん

・ミョウガ 1個

・『すき焼のたれ』 大さじ2杯

・水 大さじ2杯

まず、長ネギとミョウガをみじん切りにしましょう。

ヘタを切り落として皮をむいたナスを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。

粗熱がとれたナスを縦4つに割り、半分の長さに切ったらボウルに入れます。

そこに刻んだ長ネギとミョウガ、『すき焼のたれ』と水を加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ナスは、皮をむいて切れ込みをいれておくと、たれがしっかりしみ込むといいます。

冷蔵庫で冷やして食べてもおいしそうですね!

火を使わずに電子レンジで加熱できるため、暑い夏でも快適に調理できるのが嬉しいポイントです。

レシピを見た人からは、「電子レンジで作れるのが助かります!」「『すき焼のたれ』で味付けが完成するなんて魅力的!」などのコメントが寄せられています。

電子レンジで作れる、夏の食欲をそそる簡単レシピ。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
ebarafoods

Share Post LINE はてな コメント

page
top