lifestyle

『すき焼のたれ』でさっぱりおいしい! レンジで作る簡単蒸しナスに「助かります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

焼いても、生のままでもおいしく食べることができるナスは、食卓で大活躍する食材の1つです。

ナスが旬を迎える夏場の料理は、火を使わずに快適にすませたいもの。

エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントでは、火を使わず味付けも簡単なナスのレシピを紹介していました。

『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』

同アカウントが紹介したのは、『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』のレシピ。

加熱には電子レンジを使い、味付けはエバラの商品『すき焼のたれ』のみという、手軽さが嬉しい一品です。

用意する材料はこちら。

【材料(2人ぶん)】

・ナス 2本

・長ネギ 6cmぶん

・ミョウガ 1個

・『すき焼のたれ』 大さじ2杯

・水 大さじ2杯

まず、長ネギとミョウガをみじん切りにしましょう。

ヘタを切り落として皮をむいたナスを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。

粗熱がとれたナスを縦4つに割り、半分の長さに切ったらボウルに入れます。

そこに刻んだ長ネギとミョウガ、『すき焼のたれ』と水を加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ナスは、皮をむいて切れ込みをいれておくと、たれがしっかりしみ込むといいます。

冷蔵庫で冷やして食べてもおいしそうですね!

火を使わずに電子レンジで加熱できるため、暑い夏でも快適に調理できるのが嬉しいポイントです。

レシピを見た人からは、「電子レンジで作れるのが助かります!」「『すき焼のたれ』で味付けが完成するなんて魅力的!」などのコメントが寄せられています。

電子レンジで作れる、夏の食欲をそそる簡単レシピ。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックス

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

出典
ebarafoods

Share Post LINE はてな コメント

page
top