そうめんはこう食べる! 韓国人が教えるレシピに「おいしそう」 By - grape編集部 公開:2024-06-27 更新:2024-06-27 そうめん動画料理韓国 Share Post LINE はてな コメント 簡単に調理できて、おいしく食べられるそうめん。 つけ汁やタレを変えれば、味の変化を楽しめるので、飽きることなく食べられます! しかし、いろいろなアレンジをしても、和風の味付けになりがちですよね。 ヤンニョムで味付け!韓国風そうめん korean_kitchen_junさんが、Instagramで公開したのは、韓国人の夫が作る韓国風そうめん『ビビン麺』のレシピ。 味付けに使われたのは、韓国では定番の合わせ調味料である、ヤンニョムです。 甘辛い味付けがクセになりそうな、そうめんのレシピをご紹介します! 【材料(2人ぶん)】 ・そうめん 2束 ・キュウリ お好み ・キムチ お好み ・ゆで卵 お好み (A) ・砂糖 大さじ3杯 ・酢 大さじ3杯 ・魚醤(イワシ) 大さじ1杯 ・ニンニク 大さじ2ぶんの1杯 ・コチュジャン 大さじ2杯 ・ごま油 大さじ1杯 ・ごま 大さじ1杯 まず、ゆで卵を作ります。 次に、上記『A』の材料を合わせて、ヤンニョムを作ります。魚醤がない場合は、醤油で代用してみてください! 水を沸騰させ、そうめんをゆでます。待っている間に、キュウリとゆで卵を切って、飾りの準備をしておきましょう。 ゆで上がったそうめんを冷水で締めたら、ヤンニョムと混ぜて、お皿に盛り付けます。 最後に、キュウリとキムチ、ゆで卵をトッピングしたら完成です! ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ジュン🇰🇷 [本格韓国料理レシピ](@korean_kitchen_jun)がシェアした投稿 レシピを見た人からは「さっぱりしていて、おいしそう!」「夕飯に作ってみます」との声が寄せられています。 そうめんではめずらしい、韓国風のレシピ。 韓国料理に使われるヤンニョムが、そうめんと混ぜておいしく食べられるのは大発見ですね。お好みの野菜や肉などをトッピングに加えても、いいかもしれません! 気になった人は、ぜひ試してください。 [文・構成/grape編集部] 出典 korean_kitchen_jun Share Post LINE はてな コメント
簡単に調理できて、おいしく食べられるそうめん。
つけ汁やタレを変えれば、味の変化を楽しめるので、飽きることなく食べられます!
しかし、いろいろなアレンジをしても、和風の味付けになりがちですよね。
ヤンニョムで味付け!韓国風そうめん
korean_kitchen_junさんが、Instagramで公開したのは、韓国人の夫が作る韓国風そうめん『ビビン麺』のレシピ。
味付けに使われたのは、韓国では定番の合わせ調味料である、ヤンニョムです。
甘辛い味付けがクセになりそうな、そうめんのレシピをご紹介します!
【材料(2人ぶん)】
・そうめん 2束
・キュウリ お好み
・キムチ お好み
・ゆで卵 お好み
(A)
・砂糖 大さじ3杯
・酢 大さじ3杯
・魚醤(イワシ) 大さじ1杯
・ニンニク 大さじ2ぶんの1杯
・コチュジャン 大さじ2杯
・ごま油 大さじ1杯
・ごま 大さじ1杯
まず、ゆで卵を作ります。
次に、上記『A』の材料を合わせて、ヤンニョムを作ります。魚醤がない場合は、醤油で代用してみてください!
水を沸騰させ、そうめんをゆでます。待っている間に、キュウリとゆで卵を切って、飾りの準備をしておきましょう。
ゆで上がったそうめんを冷水で締めたら、ヤンニョムと混ぜて、お皿に盛り付けます。
最後に、キュウリとキムチ、ゆで卵をトッピングしたら完成です!
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
レシピを見た人からは「さっぱりしていて、おいしそう!」「夕飯に作ってみます」との声が寄せられています。
そうめんではめずらしい、韓国風のレシピ。
韓国料理に使われるヤンニョムが、そうめんと混ぜておいしく食べられるのは大発見ですね。お好みの野菜や肉などをトッピングに加えても、いいかもしれません!
気になった人は、ぜひ試してください。
[文・構成/grape編集部]