混ぜて盛り付けるだけの簡単レシピ!大人も子供も喜ぶティラミスの作り方とは?
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!
ティラミスはイタリアの定番デザート。
コクのあるクリームとほろ苦いコーヒーの絶妙なバランスは、食後のデザートにぴったりです。
今回は、Youtubeチャンネル『てぬキッチン/Tenu Kitchen』で紹介されている『【作業時間たった10分でとろける美味しさ!『超簡単ティラミス』】』の動画を参考に作ってみました。
■材料
・ビスケット
・クリームチーズ
・生クリーム
・砂糖
・インスタントコーヒー
・ココアパウダー
■作り方
1.耐熱容器にインスタントコーヒーと水を入れ、電子レンジで約20〜30秒加熱します。
2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいになるまで泡立てます。
3.2のボウルへクリームチーズを少量ずつ入れ、混ぜます。
4.コーヒーにビスケットを1枚ずつ浸し、角型のガラス容器に並べていきます。
5.並べたビスケットに3を入れ、平らにならします。
6.5の手順を何度か繰り返します。
7.冷蔵庫で3〜4時間冷やします。
8.仕上げにココアパウダーを全体に振りかけたら完成です!
詳しい作り方は動画を見てください。
材料を混ぜて盛り付けるだけの簡単レシピ。今まで卵やスポンジ生地を使ってティラミスを作っていましたが、それよりもあっさりしているような気がします。
「ビスケットでティラミスが作れるんだね!」「いくらでも食べられる!」と、子供たちにも大変好評でした。
残りわずかとなった夏休み。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]