混ぜて盛り付けるだけの簡単レシピ!大人も子供も喜ぶティラミスの作り方とは?
公開: 更新:


【レシピ】お酢を使わないピクルス 代用した調味料は…「カレーのお供によさそう」Instagramでさまざまな料理を紹介している、があこ(gaaako_renchin)さんは、子供でも食べやすい『酢を使わないピクルス』のレシピを紹介。 レンジで簡単に作れる料理で反響を呼びました。

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!
ティラミスはイタリアの定番デザート。
コクのあるクリームとほろ苦いコーヒーの絶妙なバランスは、食後のデザートにぴったりです。
今回は、Youtubeチャンネル『てぬキッチン/Tenu Kitchen』で紹介されている『【作業時間たった10分でとろける美味しさ!『超簡単ティラミス』】』の動画を参考に作ってみました。
■材料
・ビスケット
・クリームチーズ
・生クリーム
・砂糖
・インスタントコーヒー
・ココアパウダー
■作り方
1.耐熱容器にインスタントコーヒーと水を入れ、電子レンジで約20〜30秒加熱します。
2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいになるまで泡立てます。
3.2のボウルへクリームチーズを少量ずつ入れ、混ぜます。
4.コーヒーにビスケットを1枚ずつ浸し、角型のガラス容器に並べていきます。
5.並べたビスケットに3を入れ、平らにならします。
6.5の手順を何度か繰り返します。
7.冷蔵庫で3〜4時間冷やします。
8.仕上げにココアパウダーを全体に振りかけたら完成です!
詳しい作り方は動画を見てください。
材料を混ぜて盛り付けるだけの簡単レシピ。今まで卵やスポンジ生地を使ってティラミスを作っていましたが、それよりもあっさりしているような気がします。
「ビスケットでティラミスが作れるんだね!」「いくらでも食べられる!」と、子供たちにも大変好評でした。
残りわずかとなった夏休み。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]