混ぜて盛り付けるだけの簡単レシピ!大人も子供も喜ぶティラミスの作り方とは?
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「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」暑い季節には、手軽に作れてつるっと食べられる『そうめん』の登場回数が増えるのではないでしょうか。しかし、いつも同じ食べ方では飽きてしまうこともあります。そこでおすすめなのが『担々麺風』のアレンジです。

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。
ティラミスはイタリアの定番デザート。
コクのあるクリームとほろ苦いコーヒーの絶妙なバランスは、食後のデザートにぴったりです。
今回は、Youtubeチャンネル『てぬキッチン/Tenu Kitchen』で紹介されている『【作業時間たった10分でとろける美味しさ!『超簡単ティラミス』】』の動画を参考に作ってみました。
■材料
・ビスケット
・クリームチーズ
・生クリーム
・砂糖
・インスタントコーヒー
・ココアパウダー
■作り方
1.耐熱容器にインスタントコーヒーと水を入れ、電子レンジで約20〜30秒加熱します。
2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいになるまで泡立てます。
3.2のボウルへクリームチーズを少量ずつ入れ、混ぜます。
4.コーヒーにビスケットを1枚ずつ浸し、角型のガラス容器に並べていきます。
5.並べたビスケットに3を入れ、平らにならします。
6.5の手順を何度か繰り返します。
7.冷蔵庫で3〜4時間冷やします。
8.仕上げにココアパウダーを全体に振りかけたら完成です!
詳しい作り方は動画を見てください。
材料を混ぜて盛り付けるだけの簡単レシピ。今まで卵やスポンジ生地を使ってティラミスを作っていましたが、それよりもあっさりしているような気がします。
「ビスケットでティラミスが作れるんだね!」「いくらでも食べられる!」と、子供たちにも大変好評でした。
残りわずかとなった夏休み。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]