混ぜて盛り付けるだけの簡単レシピ!大人も子供も喜ぶティラミスの作り方とは?
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
スウェットの概念が変わる? ユニクロの『高見えパンツ』に「ほぼ毎日着てる」「すべて好き」2023年9月から展開が始まった、ファッションブランド『ユニクロ』の新しいコレクション『UNIQLO : C(ユニクロシー)』。 2024年9月6日に販売を開始し、SNSで話題となった人気アイテム『スウェットワイドパンツ』をご紹介します!
ティラミスはイタリアの定番デザート。
コクのあるクリームとほろ苦いコーヒーの絶妙なバランスは、食後のデザートにぴったりです。
今回は、Youtubeチャンネル『てぬキッチン/Tenu Kitchen』で紹介されている『【作業時間たった10分でとろける美味しさ!『超簡単ティラミス』】』の動画を参考に作ってみました。
■材料
・ビスケット
・クリームチーズ
・生クリーム
・砂糖
・インスタントコーヒー
・ココアパウダー
■作り方
1.耐熱容器にインスタントコーヒーと水を入れ、電子レンジで約20〜30秒加熱します。
2.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいになるまで泡立てます。
3.2のボウルへクリームチーズを少量ずつ入れ、混ぜます。
4.コーヒーにビスケットを1枚ずつ浸し、角型のガラス容器に並べていきます。
5.並べたビスケットに3を入れ、平らにならします。
6.5の手順を何度か繰り返します。
7.冷蔵庫で3〜4時間冷やします。
8.仕上げにココアパウダーを全体に振りかけたら完成です!
詳しい作り方は動画を見てください。
材料を混ぜて盛り付けるだけの簡単レシピ。今まで卵やスポンジ生地を使ってティラミスを作っていましたが、それよりもあっさりしているような気がします。
「ビスケットでティラミスが作れるんだね!」「いくらでも食べられる!」と、子供たちにも大変好評でした。
残りわずかとなった夏休み。ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]