そうめんにかけたのは…?「これは最高」「100点満点!」
公開: 更新:


食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...
夏に重宝する料理の1つである、そうめん。
調理が簡単なうえ、夏バテした身体でもサッと食べることができます。
ただ、毎回同じ具材だと飽きてしまいますよね。
『濃厚甘辛坦々風スープそうめん』
さまざまな時短レシピを、Instagramで発信している、まいのごはん(maino_gohan24)さん。
2025年5月19日に『濃厚甘辛坦々風スープそうめん』の作り方を公開し、注目を集めています。
そうめんを坦々風にした料理には「これは最高」「100点満点!」など、絶賛の声が相次ぎました!
そうめん料理のマンネリ化を解決する、大胆なアレンジレシピを見ていきましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(1人ぶん)】
・そうめん 2束(100g)
・ゆで卵 1個
・A 無調製豆乳 100㎖
・A 水 50㎖
・A コチュジャン 大さじ1杯
・A 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・A オイスターソース 小さじ2ぶんの1杯
・A ごま油 小さじ1と2ぶんの1杯
・A 白すりごま 大さじ2杯
・小ネギ 適量
・粗びき黒こしょう 少々
まずは、スープを作ります。ボウルに『A』を入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
次に、たっぷりの湯を沸かした鍋にそうめんを入れ、袋の表示通りゆでてください。
流水でもみ洗いしたら、水気をしっかりと切りましょう。
器にそうめんを盛り付け、冷蔵庫で冷やしたスープと小ネギ、粗びき黒こしょう、ゆで卵をのせれば…完成!
濃厚な坦々風スープに、食欲をそそられること間違いなしでしょう!
絡み合った麺と一緒に、スープまで飲み干してしまいそうですね。
まいのごはんさんが紹介した、そうめんレシピには、さまざまなコメントが寄せられています。
・これはたまらん…。今日の夕飯はこれに決定!
・彩りも鮮やかだし、食べ応えもあっておいしそう。
・今年の夏の定番メニューにさせていただきます!
・食欲が落ちている時でも、これなら食べられそうですね。
まいのごはんさんによれば、「5分で完成!疲れた時にもパパッと作れるので、らくらくです」とのこと。
2025年6月上旬現在、そうめんを調理する機会が増える人も多いでしょう。
そうめんの使い方に困った人は『濃厚甘辛坦々風スープそうめん』を、レパートリーに加えてみてください!
[文・構成/grape編集部]