炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」
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雪印メグミルク株式会社が販売する人気商品、『6Pチーズ』。
スーパーマーケットやコンビニエンスストアで、税込み514円で購入できるため、おやつやおつまみ用に買っている人もいるでしょう。
6Pチーズは、そのまま食べるだけではなく、簡単に濃厚なチーズリゾットにアレンジできるそうです。
本記事では、やえ(yae_mama.kurashi)さんのInstagramから、『チーズの便利な裏技』をまとめて紹介します。
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6Pチーズで簡単チーズリゾット
チーズリゾットは、フライパンで炒めたり煮込んだりと、手間がかかるイメージがある料理。
しかし、やえさんによると、炊飯器を使えば誰でも簡単に作れるそうです。早速作り方をチェックしましょう。
まずは、1合ぶんのお米を研いだら内釜に規定量の水を入れます。お米の上に、6Pチーズを大胆に並べてください。
あとは、炊飯器のスイッチを押すだけで完成します。
よく混ぜて器に盛り付けたら、お好みでブラックペッパーやパセリを散らしましょう。
やえさんは、さらにアレンジを加えています。
使うのは、レトルトのミートソース。そのままチーズリゾットにかけましょう。
たったこれだけで、『チーズドリア』に変身しました。
チーズリゾットは炊飯器のスイッチを押して放置するだけ、チーズドリアはレトルトのミートソースをかけるだけなので、非常に手軽に作れます。
チーズの裏技はまだまだたくさん!
やえさんは、ほかにも『チーズの裏技』を4つ紹介しています。
粉チーズを作る裏技
粉チーズを切らしてしまっている時は、スライスチーズを使って手作りしましょう。
まずは、クッキングシートにスライスチーズをのせて、電子レンジ600Wで1分間加熱します。
冷ましてからスライスチーズを砕いてください。クッキングシートでスライスチーズを挟むと、砕きやすいでしょう。
細かく砕けば、粉チーズの完成です。
スライスチーズを保存する時の裏技
スライスチーズが袋から飛び出し、冷蔵庫内で散らばってしまった経験はありませんか。
散らばらないように保存するには、以下の方法を試してみてください。
まずは普段通り、袋の端をカットして開封しましょう。
切り口を内側に折り込むと、中身が散らばらずに保存できます。
ピザ用チーズをパラパラの状態で保存する裏技
ピザ用チーズを冷凍庫で保存していると、チーズ同士がくっ付いて塊になってしまいがちです。
そのような時は、岩谷マテリアル株式会社が税込み172円で販売する、『アイラップ』に入れて冷凍庫で保存しましょう。
この方法なら、パラパラの状態でチーズを保存できます。使いたいぶんだけ取り出せて非常に便利です。
ベビーチーズをカットする裏技
手軽に食べられる『ベビーチーズ』。ベビーチーズをカットする時、包丁にくっ付いてしまったことはありませんか。
カットする時は、水で濡らした爪楊枝を使うのがおすすめです。手間をかけずに切れます。
チーズを使った簡単リゾットのレシピや、さまざまな裏技を、ぜひ実践してみてください。
[文・構成/grape編集部]