lifestyle

ピーマン炒めの味付けは… まさかの『調味料』に「なるほど」「この手があった!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ふりかけで味付けした炒めピーマン

玉子やたらこ、おかかなどいろいろな味がある、ふりかけ。

これといったおかずが用意できない時も、白いご飯にふりかけをかけて食べるだけで、ちょっとした満足感を得られるでしょう。

そんな食卓の強い味方である、ふりかけですが、単に『ご飯のお供』には終わらないスペックを秘めているかもしれません…。

おかかのふりかけの使い方

3児の母親であるトリッシュ(@torish935)さんは、ふりかけを炒め物に使っているとのこと。

細く切ったピーマンに、おかか系のふりかけをかけて、混ぜ炒めると、あっという間においしい副菜ができあがるといいます!

炒めピーマンをふりかけで味付け

あともう一品欲しい時や、忙しい朝のお弁当作りなどに、こちらの副菜を覚えておくと、便利ですよね!

また、賞味期限が近付いたふりかけが余っている時にも、味付け調味料として使えば、すぐに消費できそうです。

トリッシュさんいわく、ゴマ塩味のふりかけでもおいしく作れるとのこと。

ふりかけの意外な使い道に、「なるほど!お弁当に作ってみよう」「斬新なアイディア。手軽でいい」などの声が上がっています。

ピーマンのほか、シメジなどのキノコ炒めにも、使えるでしょう。お好みの野菜で、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

焼き芋の写真(撮影:キジカク)

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

ご飯に具材を混ぜている画像(撮影:エニママ)

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

出典
@torish935

Share Post LINE はてな コメント

page
top