「驚いた」「コンビニ超えたかも」 材料2つの簡単!肉まんの作り方 By - キジカク 公開:2024-09-24 更新:2024-09-24 パン料理 Share Post LINE はてな コメント 朝晩の気温が少しずつ涼しくなってくる9月中旬。コンビニエンスストアのホットショーケースには、肉まんが並び始めます。 市販の肉まんはもちろんおいしいのですが、できたてのアツアツを自宅で作れたら嬉しいですよね。 本記事で紹介するのは、なんと材料2つで自作できる絶品肉まん。あまりの簡単さに、今すぐ作りたくなること間違いなしです! 材料2つ!『簡単肉まん』の作り方 『簡単肉まん』に必要な材料は、食パンと冷凍シュウマイの2つです。 【材料(3つぶん)】 ・食パン 3枚 ・冷凍シュウマイ 3個 冷凍シュウマイはたくさんの種類がありますが、肉まんの具に近付けたいので、肉の分量が多めのシュウマイを選びました。 パンは6枚切りのものを使用しています。あまり分厚いと作りにくいので、6枚切りか8枚切りがおすすめです。 まずは冷凍シュウマイを袋の表示に従って加熱します。加熱後の作業でやけどをしないように、少し粗熱をとっておきましょう。 食パンは耳を落として、四隅に牛乳を塗っておきます。牛乳がない場合は水でも大丈夫です。 牛乳を塗り終わってパンが少ししっとりとしたら、シュウマイをパンの中央に乗せます。 シュウマイを包むように、パンの角を持ち上げていきます。パンが破れないように、丁寧に作業しましょう。 きれいに包めたら、ラップでギュッとねじるように絞っていきます。口を縛ると、完成した時に肉まんらしい形になりますよ。 ラップで包んだら耐熱皿に乗せて、500Wの電子レンジで2分加熱しましょう。 ラップを外すと、見た目は肉まんそっくり!ラップで包んで蒸しているので、パン全体もしっとりふっくらとしています。 ラップで絞ってレンチンしただけなのに、こんなにも肉まんそっくりになるなんて、ちょっと驚きですね。 サイズは手のひらにのるほどコロンと小さめで、かわいらしいです…! 半分に切ってみても、肉まんそっくり!シュウマイの肉のうまみが食パンに染み込んで、とてもおいしいです。 目隠しで食べたら、食パンとシュウマイで作ったとは思えないほど、味も肉まんとして完璧! 店で買うとちょっと高く、自宅でイチから手作りするにはハードルが高い肉まんが、材料2つで簡単に作ることができました。 小ぶりなので、ちょっと小腹がすいた時にもピッタリですね。 欲しいぶんだけ作れるのも、手作りのいいところ。肉まん好きにはぜひ試してほしいレシピです! [文/キジカク・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? 製氷皿に『大葉』を入れて… できたものに「真似したい」「斬新!」うりさん(uri_kurashi)が紹介した、大葉をしなしなにしない方法に注目が集まりました。 Share Post LINE はてな コメント
朝晩の気温が少しずつ涼しくなってくる9月中旬。コンビニエンスストアのホットショーケースには、肉まんが並び始めます。
市販の肉まんはもちろんおいしいのですが、できたてのアツアツを自宅で作れたら嬉しいですよね。
本記事で紹介するのは、なんと材料2つで自作できる絶品肉まん。あまりの簡単さに、今すぐ作りたくなること間違いなしです!
材料2つ!『簡単肉まん』の作り方
『簡単肉まん』に必要な材料は、食パンと冷凍シュウマイの2つです。
【材料(3つぶん)】
・食パン 3枚
・冷凍シュウマイ 3個
冷凍シュウマイはたくさんの種類がありますが、肉まんの具に近付けたいので、肉の分量が多めのシュウマイを選びました。
パンは6枚切りのものを使用しています。あまり分厚いと作りにくいので、6枚切りか8枚切りがおすすめです。
まずは冷凍シュウマイを袋の表示に従って加熱します。加熱後の作業でやけどをしないように、少し粗熱をとっておきましょう。
食パンは耳を落として、四隅に牛乳を塗っておきます。牛乳がない場合は水でも大丈夫です。
牛乳を塗り終わってパンが少ししっとりとしたら、シュウマイをパンの中央に乗せます。
シュウマイを包むように、パンの角を持ち上げていきます。パンが破れないように、丁寧に作業しましょう。
きれいに包めたら、ラップでギュッとねじるように絞っていきます。口を縛ると、完成した時に肉まんらしい形になりますよ。
ラップで包んだら耐熱皿に乗せて、500Wの電子レンジで2分加熱しましょう。
ラップを外すと、見た目は肉まんそっくり!ラップで包んで蒸しているので、パン全体もしっとりふっくらとしています。
ラップで絞ってレンチンしただけなのに、こんなにも肉まんそっくりになるなんて、ちょっと驚きですね。
サイズは手のひらにのるほどコロンと小さめで、かわいらしいです…!
半分に切ってみても、肉まんそっくり!シュウマイの肉のうまみが食パンに染み込んで、とてもおいしいです。
目隠しで食べたら、食パンとシュウマイで作ったとは思えないほど、味も肉まんとして完璧!
店で買うとちょっと高く、自宅でイチから手作りするにはハードルが高い肉まんが、材料2つで簡単に作ることができました。
小ぶりなので、ちょっと小腹がすいた時にもピッタリですね。
欲しいぶんだけ作れるのも、手作りのいいところ。肉まん好きにはぜひ試してほしいレシピです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]