lifestyle

フライパンで焼く『たまごサンド』が絶品 レシピに「おいしかった」「早速試したい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

厚焼き玉子のホットサンド

軽食の人気メニュー、『たまごサンド』。

関東では、ゆで卵をつぶした玉子サラダを、食パンに挟むのが定番ですが、関西では、玉子焼きを挟むことが多いといいます。

フワッフワの玉子焼きとパンの組み合わせもまた、おいしそうですね。

だし巻き玉子のホットサンド

Xで料理の投稿をしている、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さん。

だし巻き玉子を挟んだ、ホットサンドのレシピを紹介したところ、多くの『いいね』が寄せられました。

作り方は、以下の通りです。

【材料】

・卵 2個

・砂糖 小さじ1杯

・白だし 小さじ2杯

・水 大さじ1杯

・食パン 2枚

・からしマヨネーズ

まずボウルに、卵、砂糖、白だしを混ぜ合わせ、油を温めたフライパンに流し入れて、だし巻き玉子を作ります。

玉子サンド

食パン2枚に、からしマヨネーズをたっぷり塗ったら、焼き上がった、だし巻き玉子をのせて挟みましょう。

玉子サンド

フライパンに、再びバターを入れて温め、パンに挟んだだし巻き玉子を入れて、両面をこんがりと焼いてください。

玉子サンド

あとは、お皿に盛り付ければ、完成です!

玉子サンド

バターの風味が香るカリッとした食パンに、だしの味がジュワ~ッと広がる玉子焼き…味を想像しただけでも、お腹が減ってきますよね。

ボリュームがあるひと皿になるので、昼食にもぴったりでしょう。

投稿には「作ったらおいしかった!」「週末に試してみよう」「フライパンで焼けるのもいい」などの声が上がっています。

だし巻き玉子のホットサンドは、ゆで卵を作る手間がないので、意外と手軽に作れるのも魅力です。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@Sakichan1230

Share Post LINE はてな コメント

page
top