フライパンで焼く『たまごサンド』が絶品 レシピに「おいしかった」「早速試したい」
公開: 更新:


冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...
軽食の人気メニュー、『たまごサンド』。
関東では、ゆで卵をつぶした玉子サラダを、食パンに挟むのが定番ですが、関西では、玉子焼きを挟むことが多いといいます。
フワッフワの玉子焼きとパンの組み合わせもまた、おいしそうですね。
だし巻き玉子のホットサンド
Xで料理の投稿をしている、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さん。
だし巻き玉子を挟んだ、ホットサンドのレシピを紹介したところ、多くの『いいね』が寄せられました。
作り方は、以下の通りです。
【材料】
・卵 2個
・砂糖 小さじ1杯
・白だし 小さじ2杯
・水 大さじ1杯
・食パン 2枚
・からしマヨネーズ
まずボウルに、卵、砂糖、白だしを混ぜ合わせ、油を温めたフライパンに流し入れて、だし巻き玉子を作ります。
食パン2枚に、からしマヨネーズをたっぷり塗ったら、焼き上がった、だし巻き玉子をのせて挟みましょう。
フライパンに、再びバターを入れて温め、パンに挟んだだし巻き玉子を入れて、両面をこんがりと焼いてください。
あとは、お皿に盛り付ければ、完成です!
バターの風味が香るカリッとした食パンに、だしの味がジュワ~ッと広がる玉子焼き…味を想像しただけでも、お腹が減ってきますよね。
ボリュームがあるひと皿になるので、昼食にもぴったりでしょう。
投稿には「作ったらおいしかった!」「週末に試してみよう」「フライパンで焼けるのもいい」などの声が上がっています。
だし巻き玉子のホットサンドは、ゆで卵を作る手間がないので、意外と手軽に作れるのも魅力です。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]