らっきょうを焼くと? 全農の投稿に「初めて知った」「やってみる」
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ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
- 出典
- @zennoh_food
カレーのトッピングとして定番の、ラッキョウ。
シャッキリとした歯ごたえと独特の辛みが、クセになるおいしさですよね。
ラッキョウといえば、甘酢漬けや醤油漬けなどのイメージがありますが、実はほかにも食べ方があるのだとか。
焼きラッキョウがおいしい!
2024年6月6日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、ラッキョウのおいしい食べ方を紹介しました。
投稿によると、ラッキョウの出始めの頃は、フレッシュなものも多いので生でも食べられるとのこと。
また、焼いて食べてもおいしいといいます!
焼く際には、根と茎部分を切り落とし、薄皮をむきましょう。フライパンに油を引いて、軽く焼き色が付くまで加熱します。
焼いたラッキョウはシンプルに塩コショウで食べてもいいですし、みりんや砂糖、味噌などで作ったタレを付けても相性抜群ですよ!
投稿には「焼きラッキョウ、初めて知った!」「これはおいしそう。やってみます」などの声が寄せられていました。
ちなみに、6月6日は、ラッキョウの商品を販売する、岩下食品株式会社が制定した『らっきょうの日』でもあるとか。
スーパーマーケットで生のラッキョウをみかけたら、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]