油揚げ、日持ちさせる保存方法は? 発想に「参考になります」「試してみる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
油揚げは、和食や洋食、中華など幅広い料理で活用できる便利な食材です。
しかし、日持ちしない油揚げはすぐに傷んでしまいます。使い切る前に賞味期限がすぎてしまい、「もったいない」と感じたこともあるのではないでしょうか。
Instagramでさまざまなレシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、油揚げを冷凍して長期保存する裏技を2つ紹介しています。
冷凍方法1.湯通しして保存
油揚げを冷凍する前に湯通しして保存する方法です。開封後、使い切れなかった油揚げを保存したい時に試してみましょう。
冷凍後は、使いたい時に必要なぶんだけ取り出してそのまま使えるので、調理の時短にもなります。
まずは油揚げを開封し、バットの上に並べましょう。油揚げ全体に熱湯をかけて、しっかりと油抜きをします。
油抜きが終わったら、清潔な布巾、またはキッチンペーパーを使って水切りをします。
熱湯をかけた直後に水切りする場合は、油揚げが熱くなっているので、やけどしないように注意しましょう。
しっかりと水切りした油揚げを、使いやすい大きさにカットします。
カットした油揚げを保存容器に入れて、冷凍庫にしまいましょう。
使いたい時は、必要な量を凍ったまま炒め物やスープに使えます。冷凍後は、3週間ほどを目安に使い切るようにしましょう。
冷凍方法2.そのまま保存
未開封のままの油揚げをそのまま冷凍する方法です。買いおきして保存しておきたい時に試してみましょう。
油抜きをしなくて済むので、手間をかけずに長期保存ができます。
購入した油揚げは開封せず、そのまま冷凍庫へ入れて保存します。
使う時には、冷蔵庫へ1時間ほど入れて自然解凍します。
凍ったままの状態でカットすると油揚げが砕けてしまうので、半解凍の状態でカットするのがポイントです。
解凍した油揚げは、その日のうちに使い切ってしまいましょう。冷凍での保存期間は3週間が目安です。
油揚げで時短レシピ
油揚げを使う目的が決まっているなら、事前に下味を付けてから冷凍しましょう。しっかり味が染み込み、調理の時短にもつながります。
油揚げの冷凍保存は、時間がない時や料理を楽にしたい時にとても便利な裏技です。イソカカさんの方法を参考に、油揚げを無駄なく効率的に使いましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]