![餅のイメージ写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/01/98211_main01.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
2024年1月中旬、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントを更新。
正月が終わってしばらく経ち、「余った餅を、どうやって消費しよう…」と悩んでいる人は多いのではないでしょうか。
焼いたり、雑煮に入れたり、定番の食べ方も飽きてきた時は、ミツカンのちょっと変わった餅レシピが参考になりそうです!
餅とちくわで作る『バタぽんちくわ餅』
ミツカンが紹介したのは、切り餅とちくわを使った『バタぽんちくわ餅』。
材料は以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・餅 2個
・ちくわ 4本
・サラダ油 小さじ2杯
・バター 5g
・『味ぽん』 大さじ1杯
・青のり 適量
まず、餅を6等分、ちくわを3等分に切って、ちくわの穴に餅を詰めていきます。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、餅を詰めたちくわを焼きましょう。
1分ほど焼いたら蓋をし、弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにしてください。
餅に火が通ったら、バターとミツカンの『味ぽん』を加えて炒め、タレを絡めます。器に盛って、青のりをかければ完成です!
ミツカンいわく、バターと『味ぽん』の風味がマッチして、やみつきになるのだとか!
細かく切った餅をちくわに詰めると、ひと口サイズで食べやすくなるため、次々に口に運んでしまいそうですね。
投稿には「絶対にうまいやつ」「餅がたくさんあるので作ります!」「餅にこんな食べ方があるんだ」といったコメントが寄せられていました。
正月の餅を余らせている人や、ちょっと変わった食べ方を試してみたい人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]