バナナを袋に入れてもむと? 濃厚アイスに「想像以上」「やみつき」
公開: 更新:


インフルエンサー
あやまる
週5ワンオペで2人の子供を育てる母親。自分時間を増やし、心に余裕を持てるような『ラク家事』の情報を発信している。
instagram:ayamaru_kurashi
threads:ayamaru_kurashi

柿を使ったヘルシーな『おかず』 混ぜるだけ簡単レシピに「これはハマる」甘い柿はスイーツにしてもおいしいですが、実は料理にも使えることをご存じですか。 柿好きの筆者が、最近よく作っている、柿の料理をご紹介します!

つぶしたサツマイモにマヨネーズを加えて… 完成した絶品スイーツに妻も「何これ、おいしい!」と感動サツマイモを焼いたり蒸したりしてそのまま食べるのも好きですが、今回はサツマイモを使ったスイーツを作ってみました。
暑い日が続くと、冷たいアイスクリームが恋しくなる人も多いでしょう。
とはいえ、毎回買っていると、出費がかさんでしまいます。そのような時は、手作りアイスに挑戦してみませんか。
家事の時短術を発信している、あやまる(ayamaru_kurashi)さんがInstagramで紹介しているレシピなら、家にある材料で簡単に作れそうだったので、実際に作ってみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
チャック付きの保存袋で混ぜて凍らせるだけ!
材料はこちらです。
【材料】(1人ぶん)
・バナナ 1本
・砂糖 大さじ1杯
・牛乳 100㎖
・チャック付き保存袋 1枚
チャック付き保存袋に皮をむいたバナナを入れ、手でもむようにつぶしていきます。
つぶしたバナナに砂糖と牛乳を加えて、よくもみましょう。
全体がよく混ざったら、袋の中の空気を抜いて平らにして、しっかり密閉してください。そのまま冷凍庫で2~3時間冷やします。
固まったら袋から取り出し、器に盛り付ければ完成です。
固まりすぎてしまった場合は、手でもむか、常温で少し置いておくと柔らかくなります。
お好みでトッピングをすると、より楽しめるでしょう。
バナナの優しい甘さが口いっぱいに広がり、子供にも大好評でした。
また、材料を変えれば『きな粉バナナアイス』も作れます。
【材料】(1人ぶん)
・バナナ 1本
・砂糖 大さじ1杯
・きな粉 大さじ1杯
・チャック付き保存袋 1枚
チャック付き保存袋に材料をすべて入れましょう。
袋の上からよくもみ、全体を混ぜ合わせます。平らにして、冷凍庫で2~3時間冷やしてください。
袋から取り出して、器に盛り付けたら完成です。
きな粉の香ばしさとバナナの甘さが絶妙にマッチしています。濃厚すぎないのにしっかり満足感のある一品です。
材料を入れてもむだけなので、アイス作りのハードルがグッと下がります。特別な道具や技術が必要なく、失敗しにくいのも魅力でしょう。
アイスが食べたくなった時は、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]