lifestyle

豆苗を育ててみたら花が咲いて?『行きつく先』に「マジか」「知らなかったんだけど」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

庶民の食卓の味方である豆苗。

身近な野菜ですが、あまり知られていない側面があります。

植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)に、豆苗についての驚きの情報を投稿しました。

豆苗を育てると、私たちがよく知っているあの野菜や、豆になるというのです…!

実は、豆苗とはエンドウ豆から伸びた若い葉と茎のこと!

そのため、豆苗を食べると少し甘味があり、ほんのりと豆の香りがするのです。

豆苗を土に植えて育てると、若いサヤごと食べられる、小ぶりなサヤエンドウ『絹さや』や『スナップエンドウ』に。

その後は、未成熟の実を食べるグリーンピース、完熟したら甘納豆などに使われる赤エンドウや青エンドウになります。

エンドウ豆の七変化を知らなかった人は多く、驚いた人々から多数のコメントが寄せられました。

・かなりの衝撃!

・豆苗を育てれば豆ごはんが作れますね。

・次はグリーンピースまで育ててみたい。

・『絹さや』からのグリーンピースだってことも知らなかった。

豆苗の一生に思いをはせたくなる豆知識。

豆苗に興味を持った人は、ぜひ育ててみてください!


[文・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。

レンチンした餅

レンチンした餅を… JA全農の食べ方に「新しい」「年末年始に試す」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)が紹介した、春菊と餅のひと皿が話題です!

出典
murakamifarm_tiktok

Share Post LINE はてな コメント

page
top