lifestyle

豆苗を育ててみたら花が咲いて?『行きつく先』に「マジか」「知らなかったんだけど」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

豆苗

庶民の食卓の味方である豆苗。

身近な野菜ですが、あまり知られていない側面があります。

植物工場をもつ、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、TikTokアカウント(murakamifarm_tiktok)に、豆苗についての驚きの情報を投稿しました。

豆苗を育てると、私たちがよく知っているあの野菜や、豆になるというのです…!

実は、豆苗とはエンドウ豆から伸びた若い葉と茎のこと!

そのため、豆苗を食べると少し甘味があり、ほんのりと豆の香りがするのです。

豆苗を土に植えて育てると、若いサヤごと食べられる、小ぶりなサヤエンドウ『絹さや』や『スナップエンドウ』に。

その後は、未成熟の実を食べるグリーンピース、完熟したら甘納豆などに使われる赤エンドウや青エンドウになります。

エンドウ豆の七変化を知らなかった人は多く、驚いた人々から多数のコメントが寄せられました。

・かなりの衝撃!

・豆苗を育てれば豆ごはんが作れますね。

・次はグリーンピースまで育ててみたい。

・『絹さや』からのグリーンピースだってことも知らなかった。

豆苗の一生に思いをはせたくなる豆知識。

豆苗に興味を持った人は、ぜひ育ててみてください!


[文・構成/grape編集部]

さつまいもの別名は?料理における別名や英語表現も解説

さつまいもの別名は?料理における別名や英語表現も解説さつまいもには、伝来の歴史や江戸時代の洒落に由来したさまざまな別名があります。本記事ではさつまいもの別名を解説するほか、関連する方言や料理における別名をまとめました。さつまいもの別名に関する知識を深めたい人は、ぜひ参考にしてください。

さつまいもを切ると黒い点が!これってカビ?食べられるの?

さつまいもを切ると黒い点が!これってカビ?食べられるの?さつまいもに黒い点が出ており、扱いに悩んだ経験はありませんか。断面に黒い点が出ている時は、状態によっては食べられる可能性があるため、よく確認することが大切です。本記事では、さつまいもの黒い点や対処法、黒カビとの見分け方などをご紹介します。

出典
murakamifarm_tiktok

Share Post LINE はてな コメント

page
top