lifestyle

もうゆで卵は作らない! 母が教える『サンドイッチの裏技』に「時短で助かる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

あの(ano_kurashi_)さんが紹介した、『卵サンドの裏ワザ』

サンドイッチの具材として根強い人気を誇るのが、ゆで卵を潰してあえた卵サラダでしょう。

しかし、卵をゆでて、殻をむき、つぶす…という工程は意外と手間がかかりますよね。

あの(ano_kurashi_)さんがおすすめする『時短テク』を使えば、忙しい朝でもササッと卵サンドが作れるそうですよ。

※動画はInstagram上で再生できます。

ゆで卵は作らない!卵サンドが簡単すぎた

ゆで卵を作ることなく、卵サンドを仕上げているという、あのさん。

活用しているのは、岩谷マテリアル株式会社が取り扱う、袋のラップ『アイラップ』です。

あの(ano_kurashi_)さんが紹介した、『卵サンドの裏ワザ』

まず、耐熱皿に袋を広げ、卵を割り入れます。

爪楊枝などを使って、黄身に数か所、穴を開けましょう。

あの(ano_kurashi_)さんが紹介した、『卵サンドの裏ワザ』

卵に水を大さじ1杯加えたら、袋の口をクルクルと閉じてください。

あの(ano_kurashi_)さんが紹介した、『卵サンドの裏ワザ』

600Wに設定した電子レンジで1分半、加熱。

袋に塩、コショウ、マヨネーズを入れて、袋を揉み、卵をつぶしましょう。

この時、卵が熱くなっているため、タオルなどを使うのがおすすめだそうです。

あの(ano_kurashi_)さんが紹介した、『卵サンドの裏ワザ』

袋の角をカットし、そのままパンに絞り出せば、手や食器を汚さずにきれいに盛り付けられますよ!

あの(ano_kurashi_)さんが紹介した、『卵サンドの裏ワザ』
あの(ano_kurashi_)さんが紹介した、『卵サンドの裏ワザ』

包丁も使わず、ゆでる手間もないので、手軽に卵サンドができるでしょう。『アイラップ』を使えば、洗い物を出さずに調理することも可能ですよね。

投稿には「簡単だし、時短で助かる!」「おいしそう。卵サンドだけじゃなくて、タルタルソースも作れそう」といった声が上がっていました。

過去には、フライパンを使って、10分で米を炊く方法を紹介した、あのさん。

時短テクニックを取り入れれば、バタバタしがちな朝にも、ちょっぴり余裕が生まれるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!

黄身の塩昆布漬け(撮影:キジカク)

1日寝かせるだけ! 塩昆布と卵で作るレシピに「めっちゃ簡単」「ご飯が進む」卵黄と塩昆布だけで、放置するだけの簡単レシピ。まるで料亭のような濃厚な味わいで、ご飯やお酒のお供にもぴったり。醤油不要の新定番おかずをチェック!

出典
ano_kurashi_

Share Post LINE はてな コメント

page
top