lifestyle

フライパンに米を入れると…? 10分のテクニックに「助かる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フライパン

うっかり炊飯器のスイッチを押し忘れたり、ご飯が足りなくなったりして、「すぐにご飯を用意できない!」と困ったことはありませんか。

特別な調理器具を使わずに、家にあるもので素早く炊く方法があったら、嬉しいですよね。

フライパンを使って10分で炊飯

『時短』のワザを発信している、あの(ano_kurashi_)さんが、フライパンを使った炊飯方法を公開しました。

使用する水は、沸かしてお湯にしておくのがポイント!なんと10分で炊飯が完了するといいます。

実際のやり方は、こちらをご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

フライパンに、米を2合と、お湯を460㎖入れます。

米が平らになるように、フライパンをゆすっておいてくださいね。

フライパンでの炊飯

フライパンに蓋をして、強火にかけ、沸騰したら弱火にしましょう。

コンロにもよりますが、7分間ほど弱火で加熱し続けてください。

フライパンでの炊飯

泡が大きくなってきたら再び強火にし、約1分間加熱します。

『パチパチ』という音がしたら、火を止めてください。

フライパンでの炊飯

ふっくらしたご飯が好きな人は、好みで10分間ほど蒸らしてもよいそうですよ。

フライパンでの炊飯

わずか10分ほどで炊ける、手軽な炊飯方法。蒸らし時間を長くすれば、ご飯がより柔らかくなるといいます。

使用するフライパンは、底が広いものがよいでしょう。米とお湯の量は、こちらを参考にしてくださいね!

・1合 約230㎖

・2合 約460㎖

・3合 約690㎖

あのさんは以前、冷えた麦茶をすぐに作る方法を紹介していました。

忙しい日にも「助かる!」といいたくなる、『時短』テクニック。

これらの方法を使えば、急にご飯やお茶が必要になった時も、難なく乗り切ることができるでしょう!


[文・構成/grape編集部]

焼いた米(撮影:grape編集部)

【レシピ】ボウルにご飯を入れて? できた絶品『焼きおにぎり』がたまらん…!「熱くて握れない」「手が汚れる」という焼きおにぎりの悩みを解決!SNSで話題の『握らない焼きおにぎり』の作り方を大公開。フライパンに敷き詰めて焼くだけで、カリッと香ばしい三角形のおにぎりが完成します。めんつゆ・みりん・白だしで味つけも簡単。ヤケドの心配もなく、忙しい時にもササッと作れる裏ワザです!

キムチの素が余った時に試したい4つの使い方 方法に「衝撃」「絶対試す」手軽に味が整うキムチの素。しかし、なかなか使いきれない点が悩みの種です。「もっと活用法が広がれば…」と悩む人も多いでしょう。本記事ではキムチの素を使ったアレンジレシピを4つ紹介します。

出典
ano_kurashi_

Share Post LINE はてな コメント

page
top