lifestyle

新ショウガ見つけたらやるしかない JA全農が教える『炊き込みご飯』が爽やかで絶品

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

新生姜のイメージ写真

※写真はイメージ

初夏を迎えると、スーパーマーケットなどで見かける機会が増える、新ショウガ。

繊維が少ないため柔らかく、みずみずしい新ショウガは、甘酢漬けなどにして食べるのが定番ですね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、新ショウガを『炊き込みご飯』にして味わう方法を紹介していました。

新ショウガとマイタケの炊き込みご飯

公開されたのは『新ショウガとマイタケの炊き込みご飯』のレシピ。

まず、研いだ米にごま油をまわしかけ、薄口醤油と顆粒だし、水を加えます。

そこに千切りにした新ショウガとマイタケをふんだんにのせて、炊飯しましょう。

炊けたらよく混ぜて、茶碗に盛れば完成です。

新ショウガの清涼感のある香りと、マイタケの豊かな香りがマッチして、味わい深い1品でしょう。

後味もさっぱりしているとのことで、食欲が低下しがちな暑い日にも、食べられそうです。

「おいしそう」「食べてみたい!」と思った人は、新ショウガが出回っている時期を、逃さないようにしてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

作るのが面倒な『レンコンのはさみ焼き』 時短のコツに「この手があったか!」穴の開いたかわいらしい見た目と、シャキシャキの食感で、子供にも人気なレンコン。 煮物、炒め物、揚げ物と万能なレンコンですが、筆者が時々無性に食べたくなるのが『レンコンのはさみ焼き』です。 ひき肉とレンコンの相性が抜群で大...

『ヨールグルト入り玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

卵3個に加えたのは…? 家にあるもので『簡単ふわふわ玉子焼き』【料理の小ワザ】弁当おかずの定番でもある玉子焼き。朝食用としても、毎日作る人は多いのではないでしょうか。 作る機会が多いからこそ、少しの手間で玉子焼きがもっとおいしく作れたら嬉しいですよね。 本記事では、いつもの玉子焼きがよりおいしくな...

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top