新ショウガ見つけたらやるしかない JA全農が教える『炊き込みご飯』が爽やかで絶品
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?

「これは合う」「初めて見る組み合わせ」 甘じょっぱい『干し芋』スイーツ、正体は…Instagramでレシピを紹介している、すぅ(su_aisare_recipe)さんは、固い干し芋でもおいしく食べられるスイーツを紹介。 干し芋とフレンチトーストを組み合わせた内容で、大きな反響を呼びました。
初夏を迎えると、スーパーマーケットなどで見かける機会が増える、新ショウガ。
繊維が少ないため柔らかく、みずみずしい新ショウガは、甘酢漬けなどにして食べるのが定番ですね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、新ショウガを『炊き込みご飯』にして味わう方法を紹介していました。
新ショウガとマイタケの炊き込みご飯
公開されたのは『新ショウガとマイタケの炊き込みご飯』のレシピ。
まず、研いだ米にごま油をまわしかけ、薄口醤油と顆粒だし、水を加えます。
そこに千切りにした新ショウガとマイタケをふんだんにのせて、炊飯しましょう。
炊けたらよく混ぜて、茶碗に盛れば完成です。
新ショウガの清涼感のある香りと、マイタケの豊かな香りがマッチして、味わい深い1品でしょう。
後味もさっぱりしているとのことで、食欲が低下しがちな暑い日にも、食べられそうです。
「おいしそう」「食べてみたい!」と思った人は、新ショウガが出回っている時期を、逃さないようにしてくださいね!
[文・構成/grape編集部]