新ショウガ見つけたらやるしかない JA全農が教える『炊き込みご飯』が爽やかで絶品
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
初夏を迎えると、スーパーマーケットなどで見かける機会が増える、新ショウガ。
繊維が少ないため柔らかく、みずみずしい新ショウガは、甘酢漬けなどにして食べるのが定番ですね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、新ショウガを『炊き込みご飯』にして味わう方法を紹介していました。
新ショウガとマイタケの炊き込みご飯
公開されたのは『新ショウガとマイタケの炊き込みご飯』のレシピ。
まず、研いだ米にごま油をまわしかけ、薄口醤油と顆粒だし、水を加えます。
そこに千切りにした新ショウガとマイタケをふんだんにのせて、炊飯しましょう。
炊けたらよく混ぜて、茶碗に盛れば完成です。
新ショウガの清涼感のある香りと、マイタケの豊かな香りがマッチして、味わい深い1品でしょう。
後味もさっぱりしているとのことで、食欲が低下しがちな暑い日にも、食べられそうです。
「おいしそう」「食べてみたい!」と思った人は、新ショウガが出回っている時期を、逃さないようにしてくださいね!
[文・構成/grape編集部]