新ショウガ見つけたらやるしかない JA全農が教える『炊き込みご飯』が爽やかで絶品
公開: 更新:

※写真はイメージ

作るのが面倒な『レンコンのはさみ焼き』 時短のコツに「この手があったか!」穴の開いたかわいらしい見た目と、シャキシャキの食感で、子供にも人気なレンコン。 煮物、炒め物、揚げ物と万能なレンコンですが、筆者が時々無性に食べたくなるのが『レンコンのはさみ焼き』です。 ひき肉とレンコンの相性が抜群で大...

卵3個に加えたのは…? 家にあるもので『簡単ふわふわ玉子焼き』【料理の小ワザ】弁当おかずの定番でもある玉子焼き。朝食用としても、毎日作る人は多いのではないでしょうか。 作る機会が多いからこそ、少しの手間で玉子焼きがもっとおいしく作れたら嬉しいですよね。 本記事では、いつもの玉子焼きがよりおいしくな...






初夏を迎えると、スーパーマーケットなどで見かける機会が増える、新ショウガ。
繊維が少ないため柔らかく、みずみずしい新ショウガは、甘酢漬けなどにして食べるのが定番ですね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、新ショウガを『炊き込みご飯』にして味わう方法を紹介していました。
新ショウガとマイタケの炊き込みご飯
公開されたのは『新ショウガとマイタケの炊き込みご飯』のレシピ。
まず、研いだ米にごま油をまわしかけ、薄口醤油と顆粒だし、水を加えます。
そこに千切りにした新ショウガとマイタケをふんだんにのせて、炊飯しましょう。
炊けたらよく混ぜて、茶碗に盛れば完成です。
新ショウガの清涼感のある香りと、マイタケの豊かな香りがマッチして、味わい深い1品でしょう。
後味もさっぱりしているとのことで、食欲が低下しがちな暑い日にも、食べられそうです。
「おいしそう」「食べてみたい!」と思った人は、新ショウガが出回っている時期を、逃さないようにしてくださいね!
[文・構成/grape編集部]