lifestyle

新ショウガ見つけたらやるしかない JA全農が教える『炊き込みご飯』が爽やかで絶品

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

新生姜のイメージ写真

※写真はイメージ

初夏を迎えると、スーパーマーケットなどで見かける機会が増える、新ショウガ。

繊維が少ないため柔らかく、みずみずしい新ショウガは、甘酢漬けなどにして食べるのが定番ですね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、新ショウガを『炊き込みご飯』にして味わう方法を紹介していました。

新ショウガとマイタケの炊き込みご飯

公開されたのは『新ショウガとマイタケの炊き込みご飯』のレシピ。

まず、研いだ米にごま油をまわしかけ、薄口醤油と顆粒だし、水を加えます。

そこに千切りにした新ショウガとマイタケをふんだんにのせて、炊飯しましょう。

炊けたらよく混ぜて、茶碗に盛れば完成です。

新ショウガの清涼感のある香りと、マイタケの豊かな香りがマッチして、味わい深い1品でしょう。

後味もさっぱりしているとのことで、食欲が低下しがちな暑い日にも、食べられそうです。

「おいしそう」「食べてみたい!」と思った人は、新ショウガが出回っている時期を、逃さないようにしてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top