lifestyle

新ショウガ見つけたらやるしかない JA全農が教える『炊き込みご飯』が爽やかで絶品

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

新生姜のイメージ写真

※写真はイメージ

初夏を迎えると、スーパーマーケットなどで見かける機会が増える、新ショウガ。

繊維が少ないため柔らかく、みずみずしい新ショウガは、甘酢漬けなどにして食べるのが定番ですね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、新ショウガを『炊き込みご飯』にして味わう方法を紹介していました。

新ショウガとマイタケの炊き込みご飯

公開されたのは『新ショウガとマイタケの炊き込みご飯』のレシピ。

まず、研いだ米にごま油をまわしかけ、薄口醤油と顆粒だし、水を加えます。

そこに千切りにした新ショウガとマイタケをふんだんにのせて、炊飯しましょう。

炊けたらよく混ぜて、茶碗に盛れば完成です。

新ショウガの清涼感のある香りと、マイタケの豊かな香りがマッチして、味わい深い1品でしょう。

後味もさっぱりしているとのことで、食欲が低下しがちな暑い日にも、食べられそうです。

「おいしそう」「食べてみたい!」と思った人は、新ショウガが出回っている時期を、逃さないようにしてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top