新ショウガ見つけたらやるしかない JA全農が教える『炊き込みご飯』が爽やかで絶品
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
初夏を迎えると、スーパーマーケットなどで見かける機会が増える、新ショウガ。
繊維が少ないため柔らかく、みずみずしい新ショウガは、甘酢漬けなどにして食べるのが定番ですね。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、X(Twitter)アカウントで、新ショウガを『炊き込みご飯』にして味わう方法を紹介していました。
新ショウガとマイタケの炊き込みご飯
公開されたのは『新ショウガとマイタケの炊き込みご飯』のレシピ。
まず、研いだ米にごま油をまわしかけ、薄口醤油と顆粒だし、水を加えます。
そこに千切りにした新ショウガとマイタケをふんだんにのせて、炊飯しましょう。
炊けたらよく混ぜて、茶碗に盛れば完成です。
新ショウガの清涼感のある香りと、マイタケの豊かな香りがマッチして、味わい深い1品でしょう。
後味もさっぱりしているとのことで、食欲が低下しがちな暑い日にも、食べられそうです。
「おいしそう」「食べてみたい!」と思った人は、新ショウガが出回っている時期を、逃さないようにしてくださいね!
[文・構成/grape編集部]