キレイに取り出せない豆腐 崩さない方法が?「なるほどー!」「間違えてた」
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※写真はイメージ

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- 出典
- shi_bamama
栄養豊富な上に、さまざまな食材に合うため、食卓で大活躍する豆腐。
柔らかい食感も魅力の1つですが、それゆえに欠点もあります。容器から取り出しづらいのです。
料理は味だけでなく、見栄えも大事。きれいに盛り付けようと思っても、豆腐が崩れてしまったら、ガッカリしてしまいますよね。
しーばママ(shi_bamama)さんが紹介したのは、豆腐を容器からきれいに取り出す方法でした!
豆腐を容器からきれいに取り出すには?
運搬中に形が崩れてしまわないよう、豆腐の容器は中身にフィットした作りになっています。
だからこそ取り出す時は、ちょっとした技術が必要。容器ごと逆さにして、上をつまむようにしたら、中身が崩れてしまった…なんて展開につながることもあるでしょう。
しーばママさんによると、豆腐を出す時のちょっとした工夫で、そういった悲しい展開を防ぐことができるのだとか!
容器をつまむのではなく…皿の上にのせたまま、左右に振る!
皿ごと左右に振ることで、容器の底と豆腐の間に小さな隙間ができ、『つるん』と中身が出てくるのです。
ここで素早く振りすぎてしまうと、中身が崩れてしまうので要注意です!豆腐の柔らかさを考慮して、優しく振ってください。
道具が必要ない上に、たった数秒でできる、便利な方法。視覚的に食事を楽しむためにも、覚えておきたいですね!
[文・構成/grape編集部]