まだフライパン使ってる? JA全農の『焼かないハンバーグ』が画期的
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肉ダネをこねて成形し、フライパンで焼いて作るハンバーグ。
子供から大人まで人気の定番メニューのため、食卓に頻繁に登場する家庭も多いでしょう。
ハンバーグの調理工程として重要なのが、焼く作業。
中までしっかり火を通したいけれど、焼きすぎても硬くなってしまうため、調整に苦労しますよね。
全農が教える『焼かない』ハンバーグ
全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ハンバーグのレシピ動画を公開。
なんとフライパンを使わずに作れるというのです!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・合い挽き肉 300g
・タマネギ 4ぶんの1個
・パン粉 大さじ2杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・卵 1個
・塩、コショウ 少々
・ケチャップ 大さじ2杯
・中濃ソース 大さじ1杯
タマネギはみじん切りにしておきましょう。
袋にひき肉とタマネギ、パン粉、マヨネーズ、卵、塩、コショウを入れてよくこねます。
混ざった肉ダネを楕円形にして耐熱皿に並べてください。
この時、手に油を少し付けてから触るとやりやすいそうですよ。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱。
一度取り出したら、ケチャップと中濃ソースをよく混ぜたものをかけます。
再度ラップをし、再び電子レンジで4分加熱して完成です!
フライパンで焼く代わりに、電子レンジを使って簡単に作ることができました。
ボタンを押せば、あとは自動で加熱してくれるため、火加減を見なくて済むのは助かりますね。
肉ダネには袋を使うため、ボウルもフライパンも不要。油でギトギトになった調理器具を洗う手間も省けます。
また、油で焼かないぶんヘルシーなのも嬉しいポイントでしょう。
投稿を見た人からは「電子レンジで作ると時間が経っても柔らかいのでおすすめ」といった声が寄せられており、電子レンジを使うことで、ふっくらと仕上がるようです。
JA全農は過去にも、皮はパリパリ、中はジューシーなチキンステーキの作り方を紹介していました。
今回「お弁当にもおすすめの時短おかずです」と、紹介していたハンバーグの時短術。ハンバーグ作りのハードルが格段に下がりそうですね!
[文・構成/grape編集部]