lifestyle

「本当にあっという間」 丸美屋が教える!簡単うどんの作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

うどんの写真

さまざまな料理の素やふりかけなどを製造・販売している、株式会社丸美屋(以下、丸美屋)。

その中でも、ご飯と混ぜるだけで、手軽に混ぜご飯ができる『混ぜ込みわかめ』シリーズは、食べたことのある人も多いでしょう。

実はこのシリーズ、『混ぜ込みわかめ』だけでなく『混ぜ込み赤しそ』もあることを知っていますか。

丸美屋のInstagramアカウントでは、『混ぜ込み赤しそ』シリーズを使ったアレンジレシピ『赤しそうどん』を公開しています。

あっという間にできて、おいしそうですね!「これは夏にピッタリ」と思った筆者が、実際に作ってみました。

丸美屋の簡単レシピ!『赤しそうどん』

丸美屋のレシピよると、必要な材料は以下の通りです。

レシピは2人ぶんですが、筆者は1人分で作りたかったので、うどんは1玉、ほかの材料もすべて半量にして作ります。

【赤しそうどん】2人分

[材料]
・丸美屋「混ぜ込み赤しそ<梅おかか>」…大さじ3
・チルドまたは冷凍うどん…2玉
・きゅうり…中1本(約100g)
・胡麻油…大さじ2
・(お好みで)刻みのり・・・適量

丸美屋食品【公式】 ーより引用

まず、キュウリを千切りにします。

『赤しそうどん』を作る写真

次に、うどんを袋の表示通りに電子レンジで加熱するか、鍋でゆでてくださいね。

温まったら、冷水で洗ってよく水気を切りましょう。

『赤しそうどん』を作る写真

今度は、ボウルに『混ぜ込み赤しそ』シリーズの『梅おかか』と、ごま油を入れて合わせます。

『赤しそうどん』を作る写真

そこに、千切りしたキュウリと冷水で洗ったうどんも入れて、よく混ぜましょう。

『赤しそうどん』の完成写真

たったこれだけで完成!本当にあっという間ですね。

『赤しそうどん』の完成写真

食べてみると、さっぱりとしていておいしい!『梅おかか』の酸味にキュウリとごま油が加わり、春雨サラダのようにも感じました。

筆者はトッピングをかけませんでしたが、レシピにある刻み海苔以外にも、青じそをのせたり、ラー油をかけたりしてもいいかもしれません。

今回はレシピ通りに『梅おかか』を使いましたが、『混ぜ込み赤しそ』シリーズのほかの味でもOKとのこと。好みのものを見つけるのもいいですね。

食欲がわかない暑い日でもツルツルと食べられるので、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

出典
marumiya_jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top