まだこねて作ってる? キユーピーが教えるハンバーグレシピに「かなり時短!」
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- 出典
- キユーピー株式会社
子供から大人まで、世代を問わず愛されるハンバーグ。
家庭料理としても定番のメニューですが、もっと簡単に作れたら嬉しくありませんか。
本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトに掲載されている『炒めハンバーグ丼』のレシピです。
ハンバーグを成形する手間を省き、炒めるだけで完成するレシピなのだとか。「これは時短になりそう」と思ったので、実際に作ってみました!
『炒めハンバーグ丼』の作り方
材料は以下の通りです。
まず、タマネギをみじん切りにしておきます。
次に、トマトケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせておきましょう。
フライパンに、みじん切りにしたタマネギと、合いびき肉、水、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
合いびき肉を炒める前にマヨネーズを混ぜるのが、火を通した際に均一にほぐれるポイントです。
材料を火にかけて炒めます。合いびき肉が細かくほぐれるまで火が通ったら、混ぜ合わせておいたトマトケチャップと中濃ソースを入れましょう。
全体にソースが混ざったら、器に盛ったご飯の上にかけます。彩りでベビーリーフを添えたら完成です!
こねたり成形したりという工程がないぶん、いつもよりも早く作れました。
写真を撮りながらでも15分ほどでできたので、何かとバタバタする朝や休日のランチにもぴったりではないでしょうか。
ご飯にかけるほかにも、パスタにかけたり、ドリアにしたりとアレンジができるのも嬉しいポイント!
時短レシピを探していた人は、ぜひレパートリーに加えてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]